В борьбе с природной аномалией будет использован российский опыт проведения мероприятий в области мелиорации

Россия готова делиться с Республикой Зимбабве опытом проведения мелиоративных мероприятий. Об этом договорились представители Минсельхоза России с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Зимбабве в Российской Федерации Майком Николасом Санго.

Рабочая встреча директора Департамента международного сотрудничества Ольги Гаршиной и руководителя Департамента мелиорации Даниила Путятина с г-ном Николасом Санго состоялась 14 марта 2016 года в Минсельхозе России.

На ней обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства.

Г-н Николас Санго выразил заинтересованность в увеличении импорта кукурузы и пшеницы в Зимбабве.

Он констатировал продолжающуюся второй год подряд сильную засуху и ее влияние на продовольственную безопасность 3 млн граждан страны. И заявил об имеющейся потребности в получении и использовании современных российских технологий борьбы с природной аномалией.

Г-н Путятин высказал готовность делиться опытом России в реализации комплекса мероприятий в области агролесо- и фитомелиорации, а также мер по предотвращению опустынивания сельскохозяйственных угодий.

Напомним, ранее, в октябре 2015 г., в составе российской аграрной миссии директор подведомственного Минсельхозу России Всероссийского НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения Геннадий Ольгаренко побывал в Республике Зимбабве.

На встрече с Министром сельского хозяйства, механизации и ирригационного развития Республики Зимбабве Джозефом Маде обсуждалась Концепция программы сотрудничества России и Зимбабве в области мелиорации.

Предполагается, что в рамках мероприятий по восстановлению и модернизации, развитию мелиоративной инфраструктуры, в том числе систем орошения, в африканской республике откроется пять пилотных высокомеханизированных сервисных центра вокруг пяти приоритетных плотин общей площадью орошения 67 тыс. гектаров.

Согласно проекту сотрудничества сервисные центры будут оказывать услуги фермерам по очистке земель, восстановлению, строительству и техническому обслуживанию малых плотин и контурных систем орошения. Ожидается проведение совместных работ по определению, идентификации и импорту необходимой оросительной техники и мелиоративного оборудования, а также передача технологий через обмен специалистами и обучение персонала в России и Зимбабве.

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме