Причина — заражение продукции плодожоркой восточной

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России в ближайшие 1—2 недели может ограничить импорт фруктов из ряда стран Евросоюза. В первую очередь это касается Польши, Молдавии и Нидерландов. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, информирует www.tvc.ru.

«Мы рассматриваем возможность ограничения поставок из отдельных стран, например Польши, Молдавии и Нидерландов», — сказал он.

По его словам, запрет связан с заражением ввозимых в Россию фруктов из ряда стран ЕС опасным вредителем — плодожоркой восточной. Ранее Россельхознадзор сообщал о возможности запрета ввоза молдавских абрикосов из-за обнаружения в них данного вредителя. Молдавское Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов получило предупреждение от российского надзорного ведомства.

Также ранее сообщалось о возможных ограничениях, которые могут коснуться фруктов, овощей и ягод из Польши. По мнению Россельхознадзора, польская продукция может представлять угрозу для здоровья, поскольку в ней превышено содержание нитратов и остатков пестицидов.