Литовская сторона заявила, что разделяет обеспокоенность РФ и примет все возможные меры для предотвращения экспорта в Россию небезопасной подкарантинной продукции

В целях защиты от распространения болезней цветов и сохранения фитосанитарного благополучия Россия с 10 августа ужесточила правила ввоза цветов, выращенных в Нидерландах. Литовская сторона заявила, что примет все меры для предотвращения ввоза в РФ небезопасной продукции.
Россия и Литва рассмотрят возможность создания рабочих групп на уровне технических экспертов, направленных на обеспечение безопасности поставляемых в РФ цветов, говорится в сообщении РИА Новости/Прайм со ссылкой на Россельхознадзор.
Россия с 10 августа ужесточила правила ввоза цветов, выращенных в Нидерландах: цветы голландского происхождения будут поставляться в РФ только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния. Такая мера была введена для защиты российской территории от распространения болезней цветов и сохранения фитосанитарного благополучия.
По результатам консультаций Россельхознадзора с директором государственной службы защиты растений Литвы Сергеюсом Федотовасом, литовская сторона заявила, что разделяет обеспокоенность РФ и примет все возможные меры для предотвращения экспорта в Россию небезопасной подкарантинной продукции.
«Литовская служба также проведет анализ ситуации, связанной с подлинностью информации о странах происхождения цветочной продукции, которая сертифицируется в Литве для поставок в Россию», — говорится в сообщении.
В частности, будет многократно увеличено количество физических досмотров цветочной продукции, пересмотрена система оценки фитосанитарного риска и методов обеспечения фитосанитарной безопасности сертифицируемых цветов.