Основу российско-египетского товарооборота составляет сельхозпродукция

 

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров провел рабочую встречу с помощником президента Арабской Республики Египет по внешней политике Эссамом Хаддадом.

В ходе беседы обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития российско-египетского торгово-экономического сотрудничества, возобновления деятельности совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Как председатель российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Египтом готов наметить с нашими партнерами пути дальнейшего существенного наращивания двустороннего экономического сотрудничества. Необходимо выработать совместный подход к выстраиванию взаимовыгодных отношений между Россией и Египтом», — приветствуя гостей, подчеркнул Н.Федоров.

Внешняя торговля Российской Федерации с Египтом характеризуется положительным сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию. В этом сегменте товарооборот между двумя странами составил $2067,3 млн. Экспорт в Египет в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил 4,2% в 2012 году, в денежном выражении — $1804,7 млн, что значительно больше, чем в 2011 году. Импорт из Египта в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в минувшем году составил 0,6% (на $262,6 млн), что существенно меньше, чем в 2011 году, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

В настоящее время основу российско-египетского товарооборота составляет сельхозпродукция. Египет является самым крупным импортером российского зерна, прежде всего, пшеницы. Россия заинтересована в развитии экономического сотрудничества, и опыт взаимодействия стран в торговле сельхозпродукцией достаточно успешен.

«Египет, как известно, поставляет в Россию картофель и цитрусовые. Конструктивно проводится совместная работа в области карантина растений, установлены тесные контакты Россельхознадзора с центральной администрацией карантина растений Минсельхоза Египта», — говорится в сообщении министерства.

Как подчеркнул в ходе встречи Н.Федоров, для плодотворного сотрудничества между российскими и египетскими компаниями необходимо решить проблему нетарифных барьеров, ограничивающих использование российского оборудования в ряде секторов египетской экономики. При этом было отмечено, что основным критерием доступа для российских товаров на египетский рынок станут такие показатели, как качество и цена.