Россия, Белоруссия и Казахстан стали странами «утилизации» опасной растительной продукции

13 мая 2015 в 07:45

О ситуации вокруг изменения максимально допустимых уровней содержания отдельных токсикантов в растительной продукции

 

 

В связи с приобретающей особую актуальность проблемой бесконтрольного ввоза импортной продукции растительного происхождения с превышенным максимально допустимых уровней (МДУ) содержания различных токсикантов, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что с 1 августа 2011 года в результате внесенных в законодательство изменений Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору утратила полномочия по контролю в указанной сфере.
До этого времени Россельхознадзор осуществлял контроль импортной и отечественной растительной продукции в части остаточного содержания в ней пестицидов, наличия нитратов и нитритов, а также контролировал применение, хранение, транспортировку и реализацию средств защиты растений и агрохимикатов. Ежегодно ведомство проверяло 12—14 млн тонн пищевой продукции растительного происхождения, в том числе до 1,5 млн тонн импортной, причем в результате работы только при ввозе выявляли до 17 тыс. тонн опасной продукции. При этом, наибольшее количество продукции со значительным превышением токсикантов поступало из стран Евросоюза, в которых применимы менее жесткие уровни содержания в продукции опасных химических веществ.
Однако изменения, внесенные в законодательство Российской Федерации в рамках проводимой административной реформы, фактически исключили из полномочий Россельхознадзора надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. В результате, появился прецедент, когда контроль продукции растительного происхождения на ее безопасность в части остаточного содержания пестицидов, наличия нитратов, нитритов и других токсикантов не осуществляется федеральными органами государственной власти в области управления сельским хозяйством.
Вместе с тем, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в 2009—2010 годах проведены переговоры с Комиссией Евросоюза по вопросам гармонизации МДУ содержания пестицидов и иных токсикантов в пищевой продукции растительного происхождения с европейскими нормами.
В результате данных переговоров для ряда продукции и пестицидов в России были приняты европейские, в несколько раз менее жесткие МДУ. При этом, менее жесткие российские МДУ содержания пестицидов Еврокомиссией приняты не были. Таким образом, гармонизация была проведена в одностороннем порядке. Кроме того, принимая подобные решения, не учитывались значительные различия в культуре питания российского и европейского населения. Так, в Европе более широко используются в пищу натуральные антиоксиданты, подавляющие действие вредных химических веществ.
Наиболее характерным является пример содержания МДУ хлорпирифоса в плодовых (семечковых). Он установлен на уровне 0,5 мг/кг, что превышает ранее действовавший МДУ (0,005 мг/кг) в 100 раз (норма ЕС — 0,5 мг/кг).
Ранее МДУ содержания имидаклоприда в картофеле составлял 0,05 мг/кг, сейчас 0,5 мг/кг (норма ЕС — 0,5 мг/кг), в огурцах ранее был установлен МДУ на уровне 0,1 мг/кг, в настоящее время составляет 1,0 мг/кг (превышение ранее установленных МДУ в 10 раз) (норма ЕС — 1,0 мг/кг).
МДУ остаточного содержания 2,4-Д кислоты в цитрусовых и зерне хлебных злаков ранее не допускался вовсе, сейчас МДУ в импортируемых в Россию цитрусовых — 1,0 мг/кг, в зерне хлебных злаков — 0,05 мг/кг (для отечественной продукции МДУ не установлен). Аналогичные нормы по 2,4-Д кислоте приняты в Евросоюзе.
Ранее МДУ остаточного содержания ипродиона в землянике и томатах не допускалось, сейчас МДУ для импортных ягод оставляет 15 мг/кг, для томатов — 5 мг/кг (для отечественной продукции МДУ не установлен). Аналогичные нормы содержания ипродиона приняты в Евросоюзе.
Кроме того, в Разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Главы II Единых санитарных требований МДУ содержания высокотоксичного элемента кадмия в семенах пищевого мака установлен в 0,5 мг/кг (ранее 0,1 мг/кг — то есть увеличен в 5 раз), а для семян других масличных культур — 0,1 мг/кг. Следует отметить, что многие страны Европы руководствуются нормой до 0,2 мг/кг, и мак с содержанием кадмия выше этого уровня стоит на мировом рынке в 2—4 раза дешевле. В результате Россия, Белоруссия и Казахстан стали странами «утилизации» опасного, но крайне дешевого на мировом рынке мака. Россельхознадзор в период с 2008 по июль 2010 года выявил более 1 тыс. тонн мака, поступивших из Чехии, Словакии, Нидерландов, Украины, в которых содержание кадмия в отдельных случаях превышало ранее действующие в России нормы от 1,5 до 17 раз.
Необходимо отметить, что без достаточной обоснованности многократное увеличение МДУ содержания пестицидов и других токсикантов в продукции, по сравнению с ранее действующими, может негативно отразиться на здоровье населения России.

 

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора

 
Опубликовано: Теги: хлорпирифос, токсиканты, сельское хозяйство, россельхознадзор, роспотребнадзор, растительная продукция, плодоовощная продукция, пестициды, нитриты, нитраты, кадмий, ипродион, имидаклоприд, защита растений, агрохимикаты, 4-д

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

14.01.2018 | 14:00

Множеством исследований, проведенных в последние годы в разных странах, доказано, что основная причина, по которой многие фермеры отказываются от выращивания органических культур, - издержки производства

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

19.01.2018 | 11:07

На выставке «2017 Future Tech», которая была проведена Министерством науки и технологий Тайваня, премировали Bion Tech Inc. за разработку инновационного биологического москитоцида



Комментарии (0)