О ситуации вокруг изменения максимально допустимых уровней содержания отдельных токсикантов в растительной продукции

 

 

В связи с приобретающей особую актуальность проблемой бесконтрольного ввоза импортной продукции растительного происхождения с превышенным максимально допустимых уровней (МДУ) содержания различных токсикантов, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что с 1 августа 2011 года в результате внесенных в законодательство изменений Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору утратила полномочия по контролю в указанной сфере.
До этого времени Россельхознадзор осуществлял контроль импортной и отечественной растительной продукции в части остаточного содержания в ней пестицидов, наличия нитратов и нитритов, а также контролировал применение, хранение, транспортировку и реализацию средств защиты растений и агрохимикатов. Ежегодно ведомство проверяло 12—14 млн тонн пищевой продукции растительного происхождения, в том числе до 1,5 млн тонн импортной, причем в результате работы только при ввозе выявляли до 17 тыс. тонн опасной продукции. При этом, наибольшее количество продукции со значительным превышением токсикантов поступало из стран Евросоюза, в которых применимы менее жесткие уровни содержания в продукции опасных химических веществ.
Однако изменения, внесенные в законодательство Российской Федерации в рамках проводимой административной реформы, фактически исключили из полномочий Россельхознадзора надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. В результате, появился прецедент, когда контроль продукции растительного происхождения на ее безопасность в части остаточного содержания пестицидов, наличия нитратов, нитритов и других токсикантов не осуществляется федеральными органами государственной власти в области управления сельским хозяйством.
Вместе с тем, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в 2009—2010 годах проведены переговоры с Комиссией Евросоюза по вопросам гармонизации МДУ содержания пестицидов и иных токсикантов в пищевой продукции растительного происхождения с европейскими нормами.
В результате данных переговоров для ряда продукции и пестицидов в России были приняты европейские, в несколько раз менее жесткие МДУ. При этом, менее жесткие российские МДУ содержания пестицидов Еврокомиссией приняты не были. Таким образом, гармонизация была проведена в одностороннем порядке. Кроме того, принимая подобные решения, не учитывались значительные различия в культуре питания российского и европейского населения. Так, в Европе более широко используются в пищу натуральные антиоксиданты, подавляющие действие вредных химических веществ.
Наиболее характерным является пример содержания МДУ хлорпирифоса в плодовых (семечковых). Он установлен на уровне 0,5 мг/кг, что превышает ранее действовавший МДУ (0,005 мг/кг) в 100 раз (норма ЕС — 0,5 мг/кг).
Ранее МДУ содержания имидаклоприда в картофеле составлял 0,05 мг/кг, сейчас 0,5 мг/кг (норма ЕС — 0,5 мг/кг), в огурцах ранее был установлен МДУ на уровне 0,1 мг/кг, в настоящее время составляет 1,0 мг/кг (превышение ранее установленных МДУ в 10 раз) (норма ЕС — 1,0 мг/кг).
МДУ остаточного содержания 2,4-Д кислоты в цитрусовых и зерне хлебных злаков ранее не допускался вовсе, сейчас МДУ в импортируемых в Россию цитрусовых — 1,0 мг/кг, в зерне хлебных злаков — 0,05 мг/кг (для отечественной продукции МДУ не установлен). Аналогичные нормы по 2,4-Д кислоте приняты в Евросоюзе.
Ранее МДУ остаточного содержания ипродиона в землянике и томатах не допускалось, сейчас МДУ для импортных ягод оставляет 15 мг/кг, для томатов — 5 мг/кг (для отечественной продукции МДУ не установлен). Аналогичные нормы содержания ипродиона приняты в Евросоюзе.
Кроме того, в Разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Главы II Единых санитарных требований МДУ содержания высокотоксичного элемента кадмия в семенах пищевого мака установлен в 0,5 мг/кг (ранее 0,1 мг/кг — то есть увеличен в 5 раз), а для семян других масличных культур — 0,1 мг/кг. Следует отметить, что многие страны Европы руководствуются нормой до 0,2 мг/кг, и мак с содержанием кадмия выше этого уровня стоит на мировом рынке в 2—4 раза дешевле. В результате Россия, Белоруссия и Казахстан стали странами «утилизации» опасного, но крайне дешевого на мировом рынке мака. Россельхознадзор в период с 2008 по июль 2010 года выявил более 1 тыс. тонн мака, поступивших из Чехии, Словакии, Нидерландов, Украины, в которых содержание кадмия в отдельных случаях превышало ранее действующие в России нормы от 1,5 до 17 раз.
Необходимо отметить, что без достаточной обоснованности многократное увеличение МДУ содержания пестицидов и других токсикантов в продукции, по сравнению с ранее действующими, может негативно отразиться на здоровье населения России.

 

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора