Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» продолжают научно-исследовательскую деятельность по разработке новых методик

В Российской Федерации нормативным документом по остаточному содержанию глифосата в почве являются ГН 1.2.3111-13 (Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды). Установленный гигиенический норматив (ПДК) глифосата в почве равен 0,5 мг/кг.

Количественное определение остаточных количеств глифосата в воде, почве, растительном материале в настоящее время проводится в соответствии с методическими указаниями Минздрава СССР(МУ 2434-81, с дополнением №4004-85). В данных методиках используется тонкослойная хроматография в (ТСХ).

В Волгоградском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для дальнейшего развития и применения современных аналитических методов анализа по определению гербицида глифосата в 2017-2018 гг. проводились собственные исследования по определению остаточных количеств этого гербицида в почве, являющейся наиболее сложным объектом для исследования.

В результате была разработана «Методика измерений содержания глифосата в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», позволяющая определять содержание глифосата в почве до 0,2 мг/кг, обеспечивая контроль за содержанием пестицида на уровне гигиенических нормативов и ниже.

В настоящее время эта методика проходит метрологическую экспертизу в Волгоградском центре оценки соответствия и метрологии (ЦОСМ).

(Источник: «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»).