Хищный гриб ловит нематод в клейкие сети

 

В наукограде Кольцово разработан принципиально новый препарат, который эффективно борется с вредителем, рассказывает портал ВЕСТИ-Новосибирск.

«Умный» гриб, рассказывает руководитель проекта Анна Мишина, в природе меняет свое поведение в зависимости от ситуации: если в почве нет паразитов, то служит удобрением, а завидя коварного червяка, действует как иммунная система человека. Этот феномен и лег в основу принципиально нового препарата, способного погубить злейшего врага картофельных полей – нематоду.

Анна Мишина, директор инновационной компании наукограда Кольцово: «Как только появляется нематода, хищный гриб ее чувствует, захватывает все больший ареал вокруг корня растения и включает свой хищнический механизм – клейкие ловчие сети. Нематода попадает в эти сети и уже не может оттуда выбраться».

По подсчетам ученых, в России пораженная нематодой территория сегодня равна площади такой страны как Словения. В будущем, если не принять мер, то потери хозяйств, которые делают ставку на «второй хлеб», могут составить от 50 до 100 процентов! В почве нематода способна жить годами, она легко переносится с поля на поле, химические препараты на нее не действуют, к тому же небезопасны для окружающей среды. Между тем, новый штамм хищного гриба, опасен только для коварных червей. Новая разработка – под грифом «секретно». Своих подопечных в лаборатории нянчат круглосуточно, точно в яслях: теплое помещение, специальное освещение и... овсянка!

Ольга Салангина, корреспондент: «Царство хищных грибов, искусственно созданное в лаборатории. Я безбоязненно беру в руки этот герметичный пакет – в нем, собственно, и находится хищный гриб. Он будет здесь расти еще ровно две недели, ну, а потом его просто измельчат – и получится вот такой порошок».

Сегодня в наукограде Кольцово уже говорят о возможности производства порошка в промышленных масштабах. Ученые приступили к испытаниям в полях. Борьба с нематодой – первый шаг. В дальнейшем препарат можно будет применять при лечении коров: первые опыты на животных показали – буренки, в рационе которых присутствует порошок, лучше прибавляют в весе и дают больше молока. Не исключено, что умный гриб может стать лекарством и для человека.

(Источник: www.nsktv.ru).