Результаты исследования маркетингового агентства «Агростат»

Российские сельхозпроизводители продолжат использовать СЗР и семена международных компаний даже при дефиците финансирования. Об этом сообщила руководитель межкомитетской рабочей группы по коммуникациям и информационной поддержке Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), руководитель проекта «План успешного роста» в странах СНГ компании Сингента Анна Скоробогатова в ходе конференции Комитета Агропромышленного сектора АЕБ, которая состоялась вчера в Москве.

На мероприятии, темой которого стала: «Роль европейского бизнеса в модернизации и развитии российского сельскохозяйственного сектора», г-жа Скоробогатова представила результаты опроса аграриев, проведенного агентством «Агростат» по заказу АЕБ в июле-августе 2015 г.

По данным этого исследования, лишь 16% сельхозпроизводителей при недостаточном финансировании хозяйства полностью откажутся от использования СЗР и семян международных компаний. Остальные аграрии не намерены изменять технологии даже в условиях дефицита финансов. При этом 22% опрошенных заявили, что не будут отказываться от используемых продуктов, а 61% откажется частично.

При достаточном финансировании большинство аграриев (62%) планируют сохранить доли используемых в хозяйстве семян и СЗР мультинациональных компаний на прежнем уровне. Лишь 5% ответили, что будут снижать их. В то же время треть сельхозпроизводителей намерена увеличивать использование зарубежных технологий и продуктов при условии полной финансовой стабильности.