Американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выдало компании «Агромаркетинг» (партнерская компания российского производителя СЗР ООО «Листерра») регистрационное свидетельство на сельскохозяйственный инсектицид на основе лямбда-цигалотрина 12,5% и на инновационный препарат, альгицид «Водагард О», который борется с токсичными цианобактериями (более распространенное в России название -  сине-зеленые водоросли) в водоемах. На данный момент, этот продукт находится в стадии получения патента

Тем самым, один из участников российского рынка средств защиты растений – компания ООО «Листерра» - усиливает свое присутствие за рубежом, благодаря востребованным и эффективным препаратам в своем портфеле.

С помощью этой регистрации, «Листерра» сможет предложить линейку препаратов для борьбы с серьезной экологической угрозой – токсичными цианобактериями, которые являются проблемой во многих странах мира. Разрушая экологию водоемов, эти организмы выделяют отравляющие вещества, опасные для здоровья людей и животных. Известно много случаев, в том числе в США, когда после купания в водоемах, зараженных токсичными цианобактериями, в больницу с отравлениями попадали люди и собаки. В Африке заражение водоемов цианобактериями неоднократно приводило к массовому падежу фламинго. Дело в том, что проблема будет только нарастать в связи с глобальным потеплением.

Теплые температуры и стабильно высокие уровни питательных веществ в воде (из-за стоков с полей или канализации) стимулируют цветение водорослей, с которыми очень трудно бороться.

Еще в 2015 году ученые Орегонского университета предупреждали в своей научной статье на портале ScienceDaily, что «цветение токсичных цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, представляет собой плохо контролируемый и недооцениваемый риск для рекреационной и питьевой воды в Соединенных Штатах и может все больше представлять угрозу для здоровья людей во всем мире».

В 2015 году засуха и низкий снежный покров по всему западу США привели к взрыву цветения токсичных водорослей, загрязняющих реки и озера. По берегам рек были размещены предупреждающие плакаты о том, что купаться и пить воду нельзя, а практически весь морской промысел моллюсков закрыт из-за угрозы отравления молочнокислыми домоидными кислотами, когда моллюски находились в воде, зараженной токсичными водорослями.

«Цианобактерии повсеместно распространены во всем мире, и национальное американское исследование, проведенное EPA в 2007 году, выявило микроцистин, признанный токсин и потенциальный канцероген для печени, в каждом из трех протестированных озер. Некоторые из токсических штаммов цианобактерий могут также продуцировать нейротоксины, в то время как большинство вызывает желудочно-кишечные заболевания и острые кожные высыпания.

Воздействие цианобактерий часто приводит к гибели домашних или диких животных, которые пьют загрязненную воду, также были и трагические случаи гибели людей. В 2014 году году подача питьевой воды была временно прекращена в Толедо, штат Огайо, городе с населением 500 000 человек, из-за загрязнения цианобактериями воды, взятой из озера Эри», написали ученые из Орегонского государственного университета в своей статье, предупредив, что «цианобактериальные токсины не разрушаются при кипячении».

Альгицид «Водагард» является уникальным, так как в отличие от других медленно растворяется в воде и постепенно отдает свои действующие вещества, что повышает и пролонгирует его действие. Сначала препарат долгое время держится на поверхности, а потом медленно опускается в слои воды, где сконцентрированы сине-зеленые водоросли, что помогает бороться с ними более эффективно. Рецептура была изобретена в России и производится на заводе ООО «Листерра». Таким образом, компания отслеживает глобальные тренды и старается предложить пути решения существующих проблем во всем мире.