Управление Россельхознадзора по Томской области с наступлением пожароопасного периода напоминает о необходимости проявить максимальную ответственность и не допускать преднамеренного выжигания сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения

По словам начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области Виктора Матросова, сорная растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству.

«Она – не только источник большого количества семян сорных растений, очаг вредителей и болезней сельхозкультур, но и причина возникновения пожаров, имеющих губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для ликвидации, - подчеркнул Виктор Матросов. - В огне палов гибнут животные, живущие в сухой траве. Минеральные вещества, переходя из золы в почву, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями».

Постановлением Правительства РФ от 16.09020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет устраивать свалки горючих отходов на землях сельскохозяйственного назначения, запрещено сеять колосовые культуры в границах полос отвода автомобильных дорог, запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков.

Необходимо принять меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах, провести опахивание сельхозугодий, примыкающих к дорогам, населенным пунктам, нефтегазопроводам и лесам.

Земельным законодательством РФ установлен ряд требований, в том числе, не допускать зарастания сельхозугодий деревьями и кустарниками, сорными растениями, загрязнения химическими веществами, отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель.

В целях охраны земель правообладатели земельных участков обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ в виде штрафов. Размер штрафа для физлиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – от 400 до 700 тысяч рублей.

Справка

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за три месяца 2021 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Томской области выявлено более 1481га сельхозугодий, находящихся в собственности у граждан, которые не используются для сельхозпроизводства и зарастают сорной растительностью. К административной ответственности привлечено 117 собственников земельных участков.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).