Россельхознадзор продолжает выявлять поддельные сертификаты на поставку продукции растениеводства из-за рубежа 

Как сообщает служба, с августа по октябрь было обнаружено 46 фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию, поступающую в РФ. Причем эти документы сопровождались реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

Больше всего недобросовестные поставщики подделывают фитосанитарные сертификаты Турции (15 случаев), Марокко (11), Эквадора (10), ЮАР (5), Македонии (2), Чили, Боснии и Герцеговины, Египта - по одному.

Подделка как фитосанитарных, так и ветеринарных сертификатов активизировалась после того, как Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении ряда стран, в том числе Евросоюза.

Эта проблема в числе других была обсуждена на состоявшихся недавно консультациях Россия-ЕС по вопросам противодействия контрабанде и мошенничеству при поставках продуктов питания из стран Евросоюза в Россию. Российскую сторону на них представляли замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов и замруководителя ФТС Руслан Давыдов.

На состоявшемся после этого брифинге они высказались за совмещение электронной системы прослеживаемости и сертификации продукции стран EC с системой, существующей в РФ. Это, в частности, позволит контролирующим органам на территории РФ заблаговременно иметь необходимую информацию об отправленном грузе.

Российская сторона предлагает использовать любой формат предварительного обмена информацией по сертификатам для продукции, поставляемой на территорию РФ или ЕАЭС: или размещение на сайте Еврокомиссии информации о сертификации продукции, предназначенной для России, или предварительный обмен сертификатами в электронном виде.

Источник: www.interfax.by

Книги по этой теме