За 2015 год зафиксировано более 60 случаев поставок с карантинными объектами

Согласно данным Таможенной статистики Федеральной таможенной службы Российской Федерации за 10 месяцев 2015 года в Россию было ввезено 1,7 млн тонн соевых бобов. Из этого объёма на долю Парагвая приходится около 1 млн тонн, из Бразилии было поставлено 400 тыс. тонн, а из Соединённых Штатов Америки — 300 тыс. тонн.

При этом Россельхознадзор отмечает, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля в 64 случаях соевые бобы из США были заражены семью видами карантинных для России объектов. Только за неполный январь 2016 года было выявлено четыре таких случая, с четырьмя видами карантинных объектов, включая отсутствующие на территории Российской Федерации.

Это вызывает серьёзную озабоченность Россельхознадзора. Систематические поставки заражённой продукции из США угрожают фитосанитарной и продовольственной безопасности не только России, но и всего Евразийского экономического союза.

Россельхознадзор направил обращение в адрес американской стороны с предложением в ближайшее время обсудить недостоверность сведений, указываемых в фитосанитарных сертификатах, выдаваемых американской стороной на кукурузу и соевые бобы при отправке в Российскую Федерацию.

По итогам этой встречи будет рассмотрен вопрос о введении временных ограничений на ввоз кукурузы и соевых бобов из США в Россию.