Об отдельных фактах культивирования на территории Российской Федерации генно-модифицированного рапса

 

 

В дополнение к ранее опубликованной информации по поводу культивирования на территории Российской Федерации генно-модифицированного рапса (ГМ-рапса) Россельхознадзор обращает внимание на следующее.
За последние дни Россельхознадзором получена определенная и лабораторно-подтвержденная информация о том, что ГМ- рапс в 2015 году выращивался именно на территории России (а не был ввезен из иной страны для производства продукции, упоминавшейся в первом сообщении) — в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области.
Пока не установлено, какими компаниями производилось его культивирование, что связано с завершением производственного цикла по выращиванию этой культуры.
В преддверии посевной компании еще раз обращаем внимание владельцев сельскохозяйственных земель — производителей растениеводческой продукции на то, что выращивание не зарегистрированных ГМО организмов в Российской Федерации запрещено действующим законодательством. По этой причине сельскохозяйственные производители — владельцы таких посевов могут в будущем 2016 году столкнуться с большими проблемами, с суровыми штрафными мерами, включая уничтожение посевов за счет средств их владельца.
Еще раз рекомендуем проверить в любой аккредитованной лаборатории, результатам которой вы доверяете, семена рапса на наличие генной модификации до их высева.

 

С наилучшими пожеланиями
Н. Власов


Источник: Официальный сайт Россельхознадзора