Россельхознадзор: необходимо бороться с вредителями запасов зерна

16 февраля 2017 в 15:18

Почти треть всего зерна на складах Краснодарского края и Адыгеи заражена вредителями хлебных запасов

 

В данных субъектах федерации преобладают следующие вредители: отамбарный и рисовый долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль.

Условием заражения запасов насекомыми и клещами является несоблюдение норм хранения и ненадлежащее обеззараживание хранилищ. Температура оказывает на клещей и насекомых решающее воздействие, поскольку своей постоянной температуры тела у них нет. Поэтому если температура зерна выше 12-130С, то насекомые будут с комфортом развиваться и размножаться, давая за год несколько поколений. А хлебные клещи и вовсе прекращают свою вредоносную деятельность только при температуре ниже 50С.

Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда же относится и подготовка территории предприятий, на что порой не обращают внимание их руководители. Зачастую при проверках инспекторы Управления выявляли на территории элеваторов и в хозяйствах просыпи зерна и зерноотходов, сорную растительность, строительный мусор. Всё это необходимо ликвидировать, прежде чем проводить дезинсекцию территории.

На Кубани в 2016 году комплексному обеззараживанию было подвергнуто только 49% всех зерновых емкостей, что недостаточно.

Чтоб свести к минимуму риск появления вредителей, зерно следует просушить до влажности 12–13% и охладить до температуры не выше 12-130С.

Насекомых и клещей также можно удалить из зерновой массы путём очистки на сепараторах. Однако, учитывая, что очистка зерна при положительной температуре не обеспечивает устойчивых результатов, применять ее для борьбы с вредителями следует, как правило, только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зернопродуктов, и тем самым создаются условия для полной гибели вредителей.

Насекомых можно обезвредить прогреванием или промораживанием зерна, режимы которых указаны в «Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов» (1991 г.). Но нагревание зерна с последующим охлаждением — слишком дорогое мероприятие. А промораживание зачастую недостижимо из-за отсутствия длительных морозов в нашем регионе.

В итоге основным средством борьбы с вредными насекомыми остаётся химическая обработка. В нашей стране для уничтожения вредителей в зерне разрешены 2 группы пестицидов: жидкие инсектициды и фумиганты (газы).

Работы по обработке зерна и помещений газовыми фумигантами должны проводиться строго по Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов и обеспечивать безопасность для здоровья людей. Фумигацию должны проводить лишь лица (организации), имеющие специальную подготовку и сертификат при наличии соответствующего безопасного оборудования.

http://www.fsvps.ru

 
Опубликовано: Теги: хрущаки, россельхознадзор, мукоеды, запасы зерна, долгоносики, вредители

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

Популярное

Международный форум по агрохимии пройдет с 31 мая по 1 июня

Международный форум по агрохимии пройдет с 31 мая по 1 июня

25.05.2017 | 10:39

Мероприятие приурочено к 100-летию высшего аграрного образования в Нижегородской губернии

В США утвердили гербицид Harness MAX от Монсанто

В США утвердили гербицид Harness MAX от Монсанто

22.05.2017 | 15:17

Это первый гербицид в портфеле компании на основе действия HPPD

Противоградовые мероприятия спасли свыше 2 тысяч га ставропольских посевов

Противоградовые мероприятия спасли свыше 2 тысяч га ставропольских посевов

24.05.2017 | 09:55

Российская автоматизированная технология противоградовой защиты практически не имеет аналогов во всем мире



Комментарии (0)