С просьбой усилить инспекцию качества ввозимых томатов в Россельхознадзор обратился Национальный союз производителей плодов и овощей

Россельхознадзор с 20 июля будет проверять томаты и перец, ввозимые из других государств, на предмет наличия вируса коричневой морщинистности плодов томата (ToBRFV, представитель рода тобамовирусов), сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

«С 20 июля томат и перец, ввозимый из других государств, будет подвергаться лабораторному контролю на выявление указанного заболевания. Запланирована также оперативная подготовка технологической схемы по идентификации организма, обучение инспекторов Россельхознадзора, занимающихся отбором проб, и сотрудников лабораторий», - сообщили РИА Новости в пресс-службе.

Вирус коричневой морщинистности плода инфицирует овощные культуры, вызывая пятна на листьях и деформацию плода. Он может оставаться в семенах, растительном мусоре и загрязненной почве в течение нескольких месяцев, два основных носителя - томат и перец. По экспертным оценкам, попадание такого вируса или его аналогичного возбудителя в действующую промышленную теплицу может привести к полной гибели в ней всех растений в течение недели.

«Россельхознадзор внимательно следит за ситуацией и принимает все меры, чтобы не допустить проникновение заболевания на территорию России. В подведомственном Всероссийском центре карантина растений уже проведен анализ фитосанитарного риска данного заболевания, по результатам которого ведомством инициировано включение вируса коричневой морщинистности плодов томата в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС», - сообщили в пресс-службе.

В июне Национальный союз производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) обратился в ведомство с просьбой обратить внимание на недопущение заноса на территорию РФ опасного вируса.

«Мы очень благодарны за эту конструктивную реакцию Россельхознадзора и надеемся, что работа службы будет сосредоточена на недопущении проникновения новых опасных заболеваний на территорию РФ», - прокомментировали РИА Новости в Плодоовощном союзе.

(Источник: ria.ru).