В ведомстве опасаются наличия в продукции ГМО

Россельхознадзор может запретить поставлять в Россию соевый шрот через территорию Белоруссии из-за опасения проникновения в страну ГМ-продуктов.

«У нас возникли вопросы по поводу поставок через Белоруссию из прибалтийских портов соевого шрота и соевых бобов. Бобов немного, а шрота за 11 месяцев прошлого года прошло около 100 тыс. тонн», — приводит «Интерфакс» слова главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Данкверт отметил, что белорусская инспекция по семеноводству, карантину и защите растений не осуществляет контроль за генной модификацией, этим занимается ветеринарная служба. «Поэтому мы планируем в ближайшее время провести с белорусскими коллегами переговоры, изучить возможности ветслужбы по выявлению ГМО. Если у них не будет соответствующих маркеров (для выявления ГМО), введём запрет», — заявил руководитель Россельхознадзора.

Сергей Данкверт отметил, что речь идёт, прежде всего, о соевом шроте из Аргентины. «Когда мы проводили в Аргентине переговоры, то выяснили, что там шрот дешевле с незарегистрированными линиями генно-модифицированной сои или с линиями, запрещенными в России. И этот шрот может идти через Белоруссию. Отследить его, чтобы проверить, очень сложно, потому что он сразу попадает во внутренний оборот. Мы намереваемся исследовать аргентинский шрот сами», — уточнил Данкверт.

Он также сообщил, что поставки через Белоруссию соевого шрота из Аргентины активизировались после усиления Россельхознадзором контроля за ГМ-продукцией.