В преддверии наступающей посевной кампании специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю предупредил сельхозтоваропроизводителей о возможности покупки некачественных или контрафактных средств защиты растений

«Контрафактные пестициды вредят всем — государству в виде непоступления налогов, добросовестным производителям агрохимии путем подрыва репутации и сокращения рынка сбыта, аграриям, которые не получают эффекта от проведенных обработок или вообще теряют урожай. Поддельные препараты губительно действуют на сельскохозяйственные культуры, снижая их урожайность, либо полностью уничтожая урожай, причем не только текущего года. Страдают и последующие культуры севооборота, поскольку вредные химические вещества могут сохраняться в почве долгое время. Отмечается долгосрочное загрязнение почв, поверхностных и подземных вод.

Контрафактные средства защиты растений представляют серьезную угрозу и для здоровья людей. Остаточное количество пестицидов может отмечаться и в продуктах переработки сельскохозяйственной продукции, а также накапливаться в организме человека.

Рекомендуем покупать пестициды только у официальных дилеров фирм-производителей или в специализированных магазинах.

При покупке средств защиты растений обращайте внимание на упаковку препаратов. Зачастую по упаковке можно определить, держите ли вы в руках качественный товар или контрафакт.

Пестициды и агрохимикаты должны реализовываться в таре изготовителя. На этикетке должна быть информация о мерах безопасного обращения, включая сведения об обращении с остатками непригодных к дальнейшему использованию пестицидов, агрохимикатов и тары из-под них. Также указываются название препарата, область применения, нормативно-техническая документация, по которой изготавливается пестицид или агрохимикат (для пестицидов и агрохимикатов российского производства), концентрация действующего вещества, препаративная, форма, класс опасности, данные изготовителя (фасовщика), номер партии, дата изготовления, срок годности.

Маркировка должна быть хорошо видимой и разборчивой. Препараты, предназначенные для применения в личных подсобных хозяйствах, должны иметь упаковку, не превышающую норму расхода на обработку 0,1 га.

По требованию покупателя продавец обязан предоставить копию сертификата соответствия и свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката. Копии этих документов должны быть заверены подписью и печатью поставщика» — информируют специалисты «Россельхозцентра» по Забайкальскому краю.

http://vesti-chita.ru