Единичные гусеницы хлопковой совки обнаружены в Заинском и Рыбно-Слободском районах РТ на площади кукурузы – 160 га и 90 га

Хлопковая совка - опасный многоядный вредитель. Гусеницы могут повреждать более 120 видов культурных и сорных растений. Наибольший ущерб вредитель наносит подсолнечнику, кукурузе, томатам, хлопчатнику и сое.

Гусеницы хлопковой совки очень прожорливы, на кукурузе они первоначально повреждают листья, превращая их в обглоданные скелеты или выедая дырки. Основным питанием для них становится зерно в початках на стадиях молочной, молочно-восковой и восковой спелости.

совка хлопковая на кукурузе

Гусеницы и куколки хлопковой совки зимуют в верхнем слое почвы и под растительными остатками.

Поэтому мероприятия по его уничтожению необходимо проводить осенью - уничтожение растительных остатков, глубокую зяблевую вспашку; в весенне-летний период - междурядные обработки на пропашных культурах и уничтожение сорной травы. При поверхностной обработке большинство куколок хорошо перезимовывают.

Экономические пороги вредоносности:

На кукурузе – в фазу цветения 1–2 гусеницы/10 растений;

На подсолнечнике - в фазу бутонизации-созревания - 2 гусеницы на корзинку;

На картофеле – в фазу начала образования клубней – 1,5-2 гусеницы/10 растений.

На томатах - в период цветения - образования плодов 0,5-1 гусеница/10 растений;

На сое - в фазу цветения-созревания – 1-1,5 гусеницы/10 растений;

Существуют два способа борьбы с опасным вредителем - это биологический и химический

Биологические средства борьбы

Выпуск трихограммы в период лета бабочек и яйцекладки. Биологическая эффективность такого метода борьбы достигает 80–90%.

Одна самка трихограммы способна отложить свои яйца в 20 - 40 яиц хозяев. Выпуск трихограммы проводится в начале откладки яиц вредителя, через 5 - 7 дней - еще два выпуска.

Габробракон. Против гусениц эффективен габробракон. Самки энтомофага откладывают до 50 яиц в тело гусеницы совки. Заражению подвергаются, как открыто живущие, так и проникшие в початки гусеницы. Жертва остается живой, но теряет подвижность и способность питаться. Норма выпуска - по 600-2000 особей на гектар два раза за лето.

Битоксибациллин. После обработки препарат с листьями попадет в кишечник вредителей. Гусеница теряет способность питаться и погибает в течение 3-5 суток. Норма расхода составляет 2-4 кг на гектар, расход рабочей жидкости-200-400 л/га. Раствор готовят в таком количестве, чтобы успеть его использовать в течение трех часов. Обработки нужно проводить при температуре не ниже +8ºС при сухой безветренной погоде.

Химические мероприятия

Обработки инсектицидами наиболее эффективны на ранних этапах развития гусениц, до достижения ими длины 1,5 см. В этом возрасте вредители еще неустойчивы к воздействию ядов и не успели проникнуть внутрь початков. Важно! При опрыскивании инсектицидами захватывают обочины посевов на 20-30 м.

При численности гусениц выше порога вредоносности провести обработки инсектицидами: Амплиго МКС, Авант КС, Матч КЭ, Фастак КЭ, Децис Профи ВДГ, Кинфос КЭ, Каратэ Зеон МКС, Кунгфу Супер КС и др.

Срок последней обработки — за 20 дней до сбора урожая.

(Источник: информационно-технологический отдел Россельхозцентра).