1 июня 2020 года, в Минсельхозе России в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х.Хатуова прошло совещание, в ходе которого обсуждалось развитие отрасли семеноводства на территории Российской Федерации при участии частных селекционно-семеноводческих компаний. В мероприятии участвовали директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько и руководители филиалов учреждения

Во время совещания Джамбулат Хатуов сказал, что продолжается серия совещаний, посвященных производству на территории России семян и гибридов как отечественного, так и иностранного происхождения.

Ситуация, которая складывалась ранее, когда российские аграрии предпочитали использовать материал, выращенный на территории других государств, меняется. Действительно, на каком-то этапе иностранные семена превосходили российские, но сейчас и по генетическим параметрам и технологически российские семена и их производство соответствуют мировым стандартам. Для того, чтобы наглядно доказать это, в регионах организованы демонстрационные площадки семян и гибридов отечественной селекции, которые будут проинспектированы этим летом.

В своем выступлении директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько высказал следующее мнение по рассматриваемым вопросам:

- Для аграриев важны качественные семена. Но любой, даже самый хороший сорт не раскроет весь свой потенциал, если высевать его семена засоренными, не поддерживать его в процессе репродукции и так далее.

Одна из причин, почему наши сельхозтоваропроизводители получают совсем не тот продукт, который был заявлен оригинаторами - фальсификация. Благодаря работе Минсельхоза России, доля фальсификата на рынке уменьшилась с 50—60% до 10-15%. Что касается деятельности Россельхозцентра по предотвращению его оборота, то на сайте учреждения в общедоступном формате ведется реестр сертификатов, с которым в любой момент могут свериться сельхозтоваропроизводители. 

Немаловажным аспектом в работе семеноводов является консолидация их сил: в конкурентной борьбе могут удержаться только крупные объединения.

И последнее: в настоящее время учреждение готовит менеджеров, которые могли бы продвигать на рынок отечественные семена. Так как филиалы Россельхозцентра имеются по всей стране, задача довести до конечного потребителя - агрария достижения отечественной селекции вполне решаема.

Также на мероприятии были заслушаны доклады представителей крупных семеноводческих фирм.

(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ «Россельхозцентра»).