В росте популяции прожорливых гусениц, уничтожающих помидоры, перец и баклажаны на Майорке, обвиняют глобальное потепление

Фермеры Майорки в растерянности, когда дело доходит до предотвращения ущерба, нанесенного рогатыми гусеницами их сельскохозяйственным культурам.

Гусеницы бражника глазчатого выглядят довольно внушительно – крупные, до 10 см в длину, они украшены голубоватым рогом на конце тельца, а прожорливость их не знает границ. Растения томатов, перца, баклажанов и картофеля рогатые гусеницы способы обглодать за пару дней. Кроме того, зеленый цвет позволяет вредителям ловко прятаться от карающей длани фермеров.

В последние годы численность бражника глазчатого на Майорке значительно возросла. Главным образом, из-за их устойчивости к инсектицидам и изменения климата, когда отсутствие проливных дождей и повышение температуры на острове обеспечивают идеальные условия для их роста и размножения. Насекомое обладает огромным репродуктивным потенциалом.

Фермеры предупреждают, что многие из их плантаций парниковых томатов полностью потеряны и что ситуация может ухудшиться с приближением лета - времени, когда у рогатых гусениц просыпается «зверский» аппетит.

Помидоры является одной из наиболее важных овощных культур на всех Балеарских островах, общая площадь томатных плантаций составляет 366 га, а объем производства оценивается более чем в 8 700 тонн.

Местный профсоюз призывает растениеводов применять альтернативы инсектицидам, такие как биотехнологические средства контроля, например, размещать как можно больше ловушек с синтетическими феромонами, которые имитируют молекулярный состав женских половых гормонов вредителя.

Глава Департамента сельского хозяйства Испании Андреу Джоан также советует аграриям после сбора урожая тут же сжигать растительные остатки, чтобы лишить вредителей пропитания, отметив, что этот вид стал одной из главных угроз сельскохозяйственным культурам во всем Средиземноморье.

(Источник: www.theolivepress.es. Автор: Иша Сесай. Фото предоставлено фермерским профсоюзом Майорки Unió de Pagesos Mallorca).