Опасное заболевание сахарной свеклы выявлено во Львовской области 

В Буском районе Львовской области объявлен карантинный режим. Такая мера была принята в связи с выявлением вирусного заболевания сахарной свеклы - ризомании. Об этом УНН сообщили в Госветфитослужбе Украины.

Государственные инспекторы по карантину растений обнаружили на территории Буского района Львовской области сахарную свеклу, больную ризоманией. В связи с этим издано распоряжение, согласно которому объявлен карантинный режим.

Руководители сельскохозяйственных предприятий, председатели сельсоветов, работники сельхозинспекции и районной инспекции по защите растений должны обеспечить контроль и принять меры для локализации, ликвидации и недопущения дальнейшего развития карантинных очагов ризомании.

Это опасное вирусное заболевание вызывает снижение урожайности сахарной свеклы на 50-80% и потерю сахаристости до 10% и ниже.

Возбудитель ризомании - вирус некротического пожелтения жилок свеклы Beet necrotic yellow vein virus. Переносчиком его явлется почвенный плазмодиафоровый гриб Polymyxa betae. Гриб выявлен в почве всех стран, где зарегистрирована ризомания свеклы. В Украине он найден во всех зонах свеклосеяния.

В России ризомания сахарной свеклы не встречается.