Борщевик Сосновского является единственным растением в Латвии, которое включено в официальный список инвазивных видов

Депутаты Комитета по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы приняли решение о создании в 2016 году новой программы и выделения финансирования на меры по ограничению распространения борщевика Сосновского в Риге, информирует www.mixnews.lv.
Управление окружающей среды Рижской думы, обобщив информацию о распространении борщевика на административной территории Риги, пришло к выводу, что чаще всего это растение встречается в Золитуде, Торнякалнсе, Межциемсе, Яунциемсе, Кенгарагсе и Дарзини. В целом мероприятия по ограничению распространения борщевика, включающие его скашивание по крайней мере 4 раза в вегетационный период, необходимо проводить на 16 различных территориях общей площадью 4 гектара.
В 2016 году информация о территориях произрастания борщевика будет уточнена на основании данных Государственной службы защиты растений с одновременной разработкой организационного плана мероприятий по ограничению распространения растения.
План также обеспечит выполнение поправок к правилам Кабинета министров «Об ограничении распространения борщевика Сосновского», согласно которым меры по ограничению распространения этого растения планирует, организует и координирует самоуправление на своей административной территории и на территории других лиц, если они этого не делают.
Борщевик Сосновского является единственным растением в Латвии, которое включено в официальный список инвазивных видов растений, поскольку он стал серьезной проблемой не только для латвийской флоры, но и угрожает здоровью людей.