В «чистом» корме для лабораторных мышей и крыс обнаружили остатки пестицидов и ГМО

Перед тем как дать разрешение на коммерческое использование того или иного химиката специалисты проводят клинические испытания на мышах и крысах для того, чтобы определить его влияние на здоровье млекопитающих и предсказать возможный риск для человека. Как правило, перечень таких веществ включает пестициды (часто токсичные для нервной системы), пластификаторы, пищевые добавки и пр.
В ходе исследования, проведенного командой ученых под руководством профессора Университета Кан Жиля-Эрика Сералини, оказалось, что сухой корм для лабораторных крыс, который считается, да и должен быть чистым и сбалансированным, содержал значительное количество «лишних» компонентов. Специалисты проанализировали 13 образцов популярных кормов для лабораторных животных и обнаружили в них остатки 262 наименований пестицидов, 4 тяжелых металлов, 17 диоксинов, а также PCB и ГМО.
Все пробы кормов содержали большую концентрацию нескольких вышеуказанных веществ, что может привести к возникновению серьезных заболеваний и нарушению работы гормональной и нервной систем животных. Например, остатки одного из наиболее широко используемых во всем мире гербицидов, глифосата, обнаружены в 9 из 13 образцов. В свою очередь, 11 из 13 проб содержали ГМ-компоненты.
По словам ученых, полученные ими данные говорят о том, что результаты значительного количества проведенных на сегодняшний день токсикологических тестов химических веществ, могут не соответствовать действительности, информирует www.glutenlife.ru.