Призывает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский

 

Запрет на сев в России генно-модифицированных (ГМ) культур не работает, поэтому целесообразно разрешить сев таких семян в определенных регионах и при обязательной регистрации, считает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Приняли закон о запрете посевов (ГМ-культур — ред.). Но я понять не могу, это как вообще соотносится с импортозамещением? То есть мы ввозить стимулируем из-за рубежа, запрещаем только сеять, не запрещаем использование, ввоз. Кто-нибудь задумывался вообще, как работает закон, что это антиимпортозамещение?", — сказал г-н Злочевский, выступая на конференции "Агрохолдинги России".

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Законом также ограничивается ввоз в РФ генно-модифицированных организмов и продукции. Импортеры ГМ-продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры.

При этом, по словам главы РЗС, нелегальный сев ГМ-семян в России продолжается, а запрет на разведение таких семян в стране стимулирует их импорт, передает РИА Новости. Поэтому г-н Злочевский предложил разрешить сев ГМ-культур при обязательной регистрации и в определенных районах.

"Я бы вставил везде по тексту, где запрет и ограничение существует, вставил бы один термин: "ГМО, незарегистрированные". И все встало бы на свои места. Мы бы пришли к бразильскому итогу: после многих лет неконтролируемого распространения они легализовали и зонировали производство. У них есть зоны, где разрешено выращивать ГМО и зоны, где запрещено. Но это зонирование предполагает процедуру регистрации, разрешение на посев там, где это разрешено, и технологический контроль за посевами", — подчеркнул он.