Ученые и специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в рамках проведения цикла научных работ с целью обеспечения фитосанитарного благополучия территории страны разработали и успешно внедрили методические рекомендации по выявлению и диагностике карантинного вида галловых нематод Meloidogyneenterolobii, отсутствующего на территории Российской Федерации.

 

Данный вид является полифагом, поражает многие экономически значимые овощные, декоративные растения и виноград. Вид Meloidogyneenterolobii  способен наносить большой ущерб на сортах овощных культур, устойчивых к мелоидогинозу. Может быть особенно вредоносным в защищенном грунте на томатах, огурцах, баклажанах.

Меры борьбы с галловыми нематодами крайне трудоемки и требуют проведения сложных высокоточных лабораторных исследований. Поэтому очень важно своевременно выявить опасный карантинный вид Meloidogyneenterolobii и не допустить его проникновения на территорию РФ. Для этого необходимо достоверно отличать его от других некарантинных видов галловых нематод. Эту задачу решают данные методические рекомендации, которые содержат все необходимые сведения о симптомах, путях и способах проникновения, растениях-хозяевах. В них представлены методы выявления в продукции, методы выделения, морфологический и морфометрический методы идентификации корневой галловой нематоды Meloidogyneenterolobii с указанием ключей определения до рода и вида.

Методические рекомендации найдут применение при проведении лабораторной диагностики подкарантинной продукции и станут составной частью единой системы Россельхознадзора по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации. 

(Источник:Россельхознадзор)