В этом году подсушивание агрокультур на корню будет востребовано

 

Дождливое начало лета и прогнозы синоптиков на июль обещают аграриям дополнительные затраты на десикацию культур. Обычно десикацию проводят на подсолнечнике, рапсе, горчице и сое в центральных, северных и западных регионах Украины.

 

Обилие осадков и переменчивая погода способствуют неравномерному созреванию культур, особенно тех которые растут очень густо и затеняют друг друга (соя, горчица, рапс). А в период сбора критично важно чтобы поле находилось в состоянии биологического созревания, иначе существует риск поломок техники, недостаточной очистки семян в комбайне и больших потерь урожая.

Часто для обработок десикантами используют авиацию, чтобы не оббивать урожай, да и самоходных опрыскивателей с высоким клиренсом в Украине острая нехватка. Обработка 1-го гектара с использованием дельтаплана по ультра малообъёмной технологии (4-5л рабочей жидкости на гектар) обойдётся аграриям в 40-50 грн/га. Это даже дешевле чем с помощью наземных опрыскивателей, однако, для проведения авиационных работ нужен ряд разрешений, а также запрещается проводить таковые в непосредственной близости к водным объектам и населённым пунктам.

В Украине десикацию проводят препаратами на основе диквата или глифосата. На сегодняшний день в Украине не наблюдается дефицита препаратов этого типа. В перечне пестицидов и агрохимикатов разрешённых для использования на территории Украины насчитывается, более, полсотни десикантов, которые можно использовать для внесения авиацией.

Справка: Десиканты – химические вещества, вызывающие обезвоживание тканей растений и применяемые для их подсушивания на корню (десикация). Предуборочное подсушивание растений ускоряет их созревание и облегчает машинную уборку урожая.

Десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков.

Четыре случая, когда необходимо применять десиканты:

  1. 1. Влажная прохладная погода.

  2. 2. Неравномерное созревание посевов.

  3. 3. Сильная пораженность болезнями.

  4. 4. Большая засоренность.

Десикация особенно важна в условиях неблагоприятной осенней погоды с затяжными дождями, а также при высоких фонах удобрений и орошении, когда могут меняться сроки вегетации.

Источник