Объем разведанных запасов данного сырья достигает 10,5 млрд тонн — почти 25% общемировых разведанных запасов фосфоритов

Президент «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов заявил, что в сентябре с.г. в Москве запланирована первая конференция непризнанных ООН «государств». Среди участников форума — делегация фронта POLISARIO, провозгласившего в 1976 г. «Сахарскую Арабскую Демократическую Республику» (САДР, экс-испанская колония). САДР занимает одно из первых мест в мире по запасам высококачественной фосфатной руды; в Москве находится представительство САДР.
На конец августа этого года САДР официально признана более 70 странами (Россия не входит в это число). В Западной Сахаре продолжается война с марокканскими войсками из-за претензий Марокко на эту территорию.
По данным информагентства САДР и Экономической комиссии ООН для Африки (2015 г.), местные разведанные запасы фосфатов включают 5 зон общей площадью в 260 кв км. Главный центр добычи — Бу Краа, где эти запасы достигают 1,6 млрд тонн. Объем разведанных запасов данного сырья в САДР достигает 10,5 млрд тонн: почти 25% общемировых разведанных запасов фосфоритов, пишет rcc.ru.
Али Салем Мохамед Фадель, представитель САДР-POLISARIO в Москве, отмечает, что «высокая доля содержания минерала в породе - от 70 до 80% в Бу Краа, близкое к поверхности залегания фосфатосодержащих пластов и близость Бу Краа к атлантическому побережью (не более 80 км) существенно сокращают производственные и транспортные издержки по добыче и экспорту фосфатов. Компании ФРГ построили в 1970-х гг транспортный коридор от этого месторождения к терминалу Лаблая в порту Эль-Аюн. Транспортировочная линия может доставлять в этот терминал 15 млн тонн фосфатной руды в год: 2 тыс. т в час со скоростью 16 км/ч. Ежегодную добычу здесь можно довести до 10 млн тонн в год».
Что касается взаимоотношений САДР с РФ, г-н Фадель еще в конце мая 2009 г. заявил российским СМИ, что «сложились добрые отношения с различными организациями России». А в конце мая 2013 г. А. Фаделем в «Первой линии» (РФ) высказана такая оценка: «Позиция России положительная, но скромная и стеснительная. Мы хотим развивать сотрудничество с Россией».
Содержание фосфатов в руде на месторождениях в САДР – 27–81%. В планах Марокко – увеличение добычи фосфатов в Бу Краа (не более 600 тыс. т в год за 2011-2014 гг.) и на других месторождениях, создание крупных мощностей по переработке западносахарского фосфатного сырья с участием компаний США и Западной Европы. Большинство фосфатных зон в САДР контролирует марокканская сторона; около 40% объема ежегодной добычи в Бу Краа направляется в США.