Растения не могут испытывать чувство боли или голода, но их клетки умеют «рассказывать» о стрессе примерно таким же образом, как это делают животные

 

 

Выводы ученых, сделавших это открытие, опубликованы в журнале Nature Communications, сообщает www.gismeteo.ru.
Растения используют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — то же химическое соединение, которое используется в качестве нейромедиатора в мозгу животных, — для создания электрических сигналов, регулирующих рост растений в экстремальных условиях, например, при засухе, воздействии вирусов или высоких температурах.
С помощью передачи электрических сигналов растения справляются со стрессом, не имея центральной нервной системы, пишет The Washington Post:. В отличие от животных, имеющих длинные отростки нервных клеток для передачи сообщений по организму, растения, судя по всему, осуществляют внутреннюю коммуникацию «поклеточно» — от одной клетки к другой. По словам ученых, клетки растений не изолированы друг от друга. Это позволяет нейромедиатору поступать из одной клетки в другую практически мгновенно.
Исследователи предполагают, что растения взяли ГАМК и «приспособили» его для использования в качестве полезного инструмента коммуникации.
Вполне возможно, что это открытие позволит усовершенствовать технологии возделывания сельскохозяйственных культур и методы защиты растений.