Ученые научились подкармливать проростки фоторецепторами 

Исследователи из Технологического института в Карлсруэ (Германия) и Японии опубликовали результаты исследований, описывающих возможности использования синтетического фоторецептора 15Ea-фикоцианобилина (15Ea-PCB) для ускорения прорастания и темпов развития растений. Синтетическая молекула способна поглощать свет в красной и дальней красной областях спектра, подобно естественным фитохромам, синтезируемым растениями. У мха, росшего в темноте и «подкармливаемого» 15Ea-PCB, увеличивалось содержание хлорофилла, изменялся геотропизм и количество боковых побегов. Темпы прорастание семян, удлинения гипокотиля и раскрытия семядолей у модельного растения арабидопсиса, обрабатываемого в темноте этим веществом, были такими же, как у растений, помещенных в условия естественного освещения.

В клетках растений 15Ea-PCB замещает естественный компонент фоторецептора — фитохромобилин. «В результате происходит активация фоторецептора и растение «думает», что находится под лучами солнца, — объясняет руководитель проекта Тилман Лампартер. — Исследование впервые продемонстрировало, что синтетические вещества могут вызывать у целого растения эффект, аналогичный действию света».

По мнению ученого, синтетические фоторецепторы станут ценными инструментами для исследования таких процессов, как рост растений или фотосинтез. Они позволят изучать многие химические превращения в растениях более простыми способами, по сравнению с использованием ставших традиционными методов генетической инженерии.

«В будущем мы сможем гораздо точнее управлять временем зацветания или развитием фотосинтетической системы, — обещает д-р Лампартер. — Результаты наших исследований могут найти хорошее применение в сельскохозяйственной отрасли, например, при выращивании цветов или растительной биомассы».

Источник: Plantcell