Аргентинские ученые обнаружили ген, который замедляет развитие боковых корней растений, и считают полезным его отключить. Открытие закладывает основу для повышения способности сельскохозяйственных культур лучше поглощать воду и питательные вещества из почвы и адаптироваться к засухе, засолению и другим неблагоприятным условиям

Аргентинские ученые из Института агробиотехнологии в городе Санта-Фе обнаружили механизм, отмена которого могла бы сделать важные агрокультуры более устойчивыми к ряду неблагоприятных условий.

Они выяснили, что ген AtHB23, который кодирует регуляторный белок для экспрессии других генов, замедляет развитие боковых или вторичных корней. Открытие было сделано путем экспериментов с Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля), растением, которое имеет сходные гены с кукурузой, пшеницей, соей и другими важными культурами.

«В будущем мы могли бы оценить гены, сходные с AtHB23, с точки зрения агрономического интереса на таких культурах как соя, кукуруза, подсолнечник. Резуховидка Таля - это модельная система, которая позволяет нам быстрее продвигаться в экспериментах. Если мы определим, какие гены выполняют одну и ту же функцию в этих культурах, мы можем попытаться отменить их с помощью методов редактирования генов и, таким образом, получить улучшенные культуры, которые имеют большее развитие корней», пишут ученые в своей работе.

Как излагается в статье, опубликованной в журнале «The Plant Journal», ученые пришли к выводу, что ген AtHB23 подавляет инициацию и развитие вторичных корней, которые образуются из основного корня растения и обеспечивают ему большую поверхность поглощения воды и питательных веществ.

Чтобы достичь этих результатов, авторы исследования отменили активность гена и увидели, что у растений стало больше вторичных и третичных корней.

С другой стороны, первый автор работы доктор наук Мария Флоренсия Перотти, указала, что они также провели тесты с гормонами, которые участвуют в развитии корней. «Эти эксперименты облегчили нам понимание всей системы, которая довольно сложна и включает много генов», - сказал он.

«Разъяснение глобальной динамической архитектуры корневой системы растений откроет дороги для развития более продуктивных культур», заключают исследователи.

(Источник: news.agropages.com).