Субсидии дадут, если застраховано не менее 80% урожая

Губернатор Орловской области Александр Козлов утвердил "Порядок предоставления субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в 2013 году".

Действие документа распространяется на участников региональной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", передает rg.ru. Они имеют право на получение бюджетных субсидий, причем государство возместит часть затрат по договорам страхования и растениеводам, и животноводам.

Первым просубсидируют страховые договоры на случай гибели урожая в результате негативного воздействия природных явлений, например, засухи или заморозков, распространения вредных организмов и нарушения электро-, тепло- или водоснабжения в результате стихийных бедствий. В данном случае речь идет о сельхозкультурах, выращиваемых в теплицах или на мелиорируемых землях.

В области животноводства субсидироваться будут договоры на случай гибели сельскохозяйственных животных в результате воздействия стихийных бедствий и заражения смертельными болезнями.

В правительстве региона пояснили, что субсидию дадут лишь при выполнении ряда требований, таких, например, как установление страховой суммы в договоре в размере не менее 80 процентов страховой стоимости урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений или сельскохозяйственных животных. Размер субсидии составит 50 процентов от страховой премии, рассчитанной с учетом установленных Минсельхозом ставок.