Белгородские лесоводы начали борьбу с насаждениями американского клена

Управление лесами Белгородской области намерено до конца текущего года уничтожить не менее 200 га насаждений клена ясенелистного (американского), сообщил руководитель ведомства Владимир Щендрыгин на пресс-конференции в белгородском пресс-центре «Интерфакса».

«Мы начали вырубку клена американского, не дожидаясь тепла, и уже уничтожили порядка 120 гектаров в Белгороде, Белгородском, Корочанском районах», — сказал В. Щендрыгин.

По словам начальника регионального управления, лесами, уничтожать клен американский необходимо по нескольким причинам.

«Во-первых, это дерево является древесным сорняком: в России оно не имеет естественных врагов и из-за этого слишком быстро распространяется, заглушая другие посадки. Во-вторых, оно служит первичной кормовой базой для размножения опасного вредителя — американской белой бабочки (карантинный вредитель, гусеницы которого уничтожают листву и завязи плодов яблони, сливы, абрикоса, вишни и других плодовых растений). В прошлом году особенно сильно от нее пострадал Шебекинский район. Кроме того, пыльца, которую выделяют цветки этого клена, оказалась сильнейшим аллергеном», — уточнил В. Щендрыгин.

Он добавил, что первоначально площадь распространения клена американского в Белгородской области оценивалась на уровне 500 га. «Но мы провели детальную инвентаризацию и выяснили, что площадь распространения его — не менее 1,5 тыс. га. Это означает, что в первоначальный план мероприятий, рассчитанный на три года, нужно вносить коррективы: в частности, увеличивать площади вырубки», — констатировал спикер.

В первую очередь, вырубка клена ясенелистного будет произведена на территориях, прилегающих к многоквартирным жилым домам, в парках и скверах, а также на землях сельскохозяйственного назначения, в лесополосах и на землях лесного фонда. В этих местах будет запрещено в дальнейшем высаживать данный вид деревьев.

«Однако никто не говорит, что мы полностью его уничтожим. Клен американский завозился в область в 1950-х годах для укрепления склонов оврагов и балок, и эту функцию он в силу скорости своего распространения выполняет прекрасно», — заявил В. Щендрыгин.

Уничтожение насаждений древесного сорняка будет проходить в несколько этапов: сначала древесную поросль вырубят, а всю древесину уничтожат. Пни и молодую поросль обработают гербицидами. Затем на месте вырубки высадят другие древесно-кустарниковые растения.

«Такие меры мы вынуждены применять, так как обычные методы борьбы с кленом американским неэффективны. Это дерево очень легко образует поросль не только от пней, но и от корневых отростков, и даже от фрагментов ветки. Почка этого клена в спящем состоянии может сохраняться в почве до 25 лет, — отметил глава управления лесами. — Однако не нужно думать, что на месте вырубки мы оставим голое поле. Все освободившиеся площади будут впоследствии обязательно засажены новыми деревьями».

Клен ясенелистный, или американский (Acer negundo) — листопадное дерево, родом из Северной Америки. В Россию завезен в конце XVIII века как экзотический вид. В настоящее является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии, представляет серьезную угрозу биологическому разнообразию.