В агрофирме «Культура» введен карантин

В ходе проведенных проверок специалисты обнаружили карантинного вредителя на территории тепличного комбината агрофирмы Культура.
Как показала экспертиза, это — западный (калифорнийский) цветочный трипс, один из самых опасных вредителей сельскохозяйственных культур во многих странах мира. Он повреждает плодово-ягодные, овощные, декоративные, кормовые, технические и многие другие культуры более чем 60 семейств растений. В закрытом грунте повреждает тепличные овощи и декоративные растения. Кроме того, является переносчиком вирусов.
В итоге с 9 июня 2015 года на территории тепличного комплекса была установлена карантинная фитосанитарная зона, рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. С этого дня в СПК «Агрофирма Культура» запрещено высаживать зараженный посадочный материал, завозить растения без специалисзированного обследования, возделывать поражаемые цветочные и декоративные культуры вокруг тепличного хозяйства. Вывоз продукции возможен только по карантинным (либо фитосанитарным) сертификатам.
Этот комплекс мер позволит локализовать заражение и ликвидировать его, уверены специалисты.