В этом году погодные условия благоволили росту популяции непарного шелкопряда

 

«Теперь его кладки можно увидеть на прикорневых частях деревьев, заборах, бордюрах, опорах освещения и дорожных знаков», — сказали в ведомстве.

Ситуацией обеспокоены в мэрии города. «Если мы сейчас не примем меры по снижению популяции непарного шелкопряда, то в следующем году его гусеницы съедят всю листву и молодую хвою на деревьях и кустарниках города и в прилегающих лесах», — приводит пресс-служба слова мэра Александра Моора.

Площадь пораженной шелкопрядом красноярской тайги выросла, несмотря на химобработку

Усложняет ситуацию то, что одолеть нашествие насекомых можно только механическим соскабливанием и сжиганием кладок или обработкой специальным раствором на основе минерального масла, который перекрывает доступ воздуха в кладку.

Сейчас в городских лесах и скверах проводится обработка кладок шелкопряда. «Также власти города поручили комплексно проверить территории при школах, детских садах, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта. Управляющим компаниям необходимо будет проверить дворы и земли общего пользования, департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта — прилегающие к дорогам территории, дачникам — позаботиться о своих деревьях и посадках, которые могут пострадать от насекомых в следующем году», — добавили в пресс-службе.

http://tass.ru