Аграриям напоминают о необходимости фитосанитарного мониторинга и инсектицидных обработках с применением антистрессовых подкормок

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает: на посевах рапса и горчицы наблюдается массовое заселение цветоедом.

Рапсовый цветоед – мелкий жук длиной до 3 миллиметров, черного цвета с зеленоватым блестящим оттенком.

рапсовый цветоед

Зимуют жуки в почве, вылетают рано весной к началу цветения ранних крестоцветных сорняков, на рапс они перелетают в период начала образования бутонов.

Жуки вгрызаются внутрь бутона, съедают тычинки, пестики и цветочные лепестки, откладывают яйца внутри бутонов, там же развиваются и личинки, которые доедают содержимое бутона. Бутон желтеет, засыхает и опадает.

Период вредоносности рапсового цветоеда – середина мая - конец июня. Пик наибольшей вредоносности цветоеда приходится на середину июня.

Развивается рапсовый цветоед в одном поколении, в июле жуки нового поколения разлетаются в поисках пищи, набирают вес и жир, хорошо зимуют.

Агрономам хозяйств необходимо регулярно проводить фитосанитарное обследование посевов рапса. При превышении ЭПВ (более 3 жуков на растение), руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19, необходимо провести инсектицидные обработки разрешенными препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке рекомендуется добавить микробиоудобрения, микроудобрения и регуляторы роста.

Специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подготовлена информация о развитии и распространении вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Республике Татарстан на 13 июня 2019 года.

В частности, по ситуации с рапсовым цветоедом сообщается следующее.

На 13 июня в РТ яровой рапс находится в фазе 7-8 настоящих листьев – бутонизации. Рапсовый цветоед выявлен на 51,5% обследованных площадей с численностью в среднем 5 экз. на растение.

(Источник: rosselhoscenter.com. Фото: обследование посевов рапса, 124 га в «АО ВЗП» Алькеевского района. На снимке: главный агроном Центрального Алькеево Шайдуллин А.И. и начальник Алькеевского МРО Сафин Р.Б.).