Растения с цветками красного цвета оказываются отпугивают насекомых

 

 Весьма любопытными результатами исследований поделились британские ученые. По их наблюдениям цветы рапса красного цвета «отпугивают» насекомых, являются мало привлекательными. Поэтому, полагают ученые, однажды «желтые моря» рапса вполне могут стать красными, передает BBC News.

В частности, британские эксперты обнаружили, что изменение цвета лепестков рапса может стать экологически чистым способом борьбы с вредителями. Красный цвет отпугивает пыльцевых жуков, которые все больше приспосабливаются к пестицидам.

Рапс издавна используется в сельскохозяйственном производстве Великобритании для восстановления почвы между посевами пшеницы и ячменя. Но в последние годы спрос на него резко вырос как на эффективное сырье для биотоплива. Вслед за ним увеличились и посадки.

Сладкий запах, яркие желтые цветы рапса привлекают не только опылителей, но и вредителей, среди которых особенно опасным считается пыльцевой жук. Для борьбы с жуками применяют химические аэрозоли, но насекомые постепенно приспосабливаются и учатся противостоять ядам.

Ученые из исследовательского центра Rothamsted Research работают над новой стратегией сдерживания жука. В своем эксперименте они использовали пищевые красители, чтобы изменить цвет лепестков цветов. «Мы выращивали рапс в горшках, смывали почву и ставили растения в ведра с водой», - рассказал ведущий автор исследования доктор Сэм Кук. «И мы добавляли в воду пищевые красители, которые впитывались корнями растений и влияли на цвет лепестков».

Исследователи использовали разные красители, чтобы получить синие и красные лепестки. В ходе лабораторных экспериментов и полевых испытаний, проведенных в течение двух лет, они установили, что цвет в значительной степени влияет на поведение пыльцевых жуков. Красный и синий цвет «нравится» жукам значительно меньше, чем традиционный желтый и белый.

Исследование показывает, что жуков больше привлекают объекты с высокой отражающей способностью ультрафиолетовых лучей. Это знание поможет разработать новые стратегии управления поведением вредителей и защиты растений от них. «Мы могли бы вывести красные растения. Антоциан, отвечающий за красную и фиолетовую окраску, присутствует в семенах рапса, и мы можем вывести сорт с красными лепестками и листьями», - утверждает доктор Кук.

На практике новая стратегия может заключаться в смешивании и сочетании различных цветов, которые насекомые находят привлекательными и отталкивающими. Высаженный по краям поля рапс с желтыми цветами проектируется как привлекательная ловушка для вредителей, в то время как основная центральная часть посадки красного или синего цвета будет сохранена.

«Это стратегия привлечения и отталкивания. Основная культура отталкивает насекомых в привлекательную ловушку, где их легче контролировать», - комментирует Сэм Кук. Она считает, что однажды британские поля станут выглядеть как разноцветная мозаика.

Казахстанские ученые с интересом относятся к любым разработкам зарубежных специалистов, и находят их исследование довольно любопытными. Но применять «стратегию привлечения и отталкивания насекомых от рапса», скорее всего, не станут.

Мнение директора Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции Бегильбая Канафина выслушала собкор ИА «Казах-Зерно»: «Удивительно, что характер цветения рапса влияет на поведение вредителей. Если это доказано исследованиями, то это действительно достойно внимания. Но мы хлеборобы, и заимствовать эту методику нам не нужно».

Как объяснил глава костанайской опытной станции Елубай Аманжолов, в разработке новой стратегии есть определенные плюсы, но для Казахстана сегодня этот вопрос, как и его решение, не столь актуален, как за рубежом.

«Особой проблемы для Казахстана вредители рапса не представляют. На масличные культуры наша страна упора не делает, профилируемся на зерновых в основном. К примеру, в Костанайской области посевной клин рапса составляет менее 1%. На полях моего хозяйства 9 тыс. га зерновых, рапс посеян на 40-50 га. Более актуальна проблема с колорадским жуком, который поедает наш второй хлеб. То, что ученые занимаются этим вопросом - хорошо, но нам пока глобального вреда насекомые - любители рапса, не наносят. Но заниматься этим надо. А вдруг со временем все изменится, и половина сельхозугодий той же Костанайской области будет засеиваться рапсом. Вот тогда это будет для нас актуальным вопросом», - пояснил собеседник.