Российские и белорусские аграрии провели совещание в Рязани

Россия расширяет посевные площади масличных культур. Перспективы выращивания самых выгодных для аграриев культур на этой недели обсуждали в Рязани. В регионе за последние пять лет посевные площади под рапс и лён увеличились в три раза.

Опытом с российскими коллегами делятся белорусские аграрии, они рассказали о тонкостях выращивания рапса. Масличные культуры высокомаржинальные, выращивать их рентабельнее, чем зерновые.

В союзном государстве с гектара получают 40 центнеров, тогда как в России — лишь 15-20 центнеров. Добиваются высоких результатов в основном за счёт удобрений — в Белоруссии рапс иначе как «азотным наркоманом» не называют. Однако удобрения сегодня сильно дорожают, и во всём мире переходят от химии к биологии.

«Применив элементы биологизации, мы удвоили урожайность, в годы засухи мы продержались с понижением урожайности на 10-15 %», — рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии и агротехнологии РГАТУ Михаил Крючков.

Но эксперимент был закрыт, как и многие лаборатории по производству экологически чистых и безвирусных семян. В Рязанской области подобные центры действовали в Подвязье и Касимове — отечественные семена считались лучшими в мире, вспоминают учёные. Сегодня многие аграрии на крючке европейских полу-гибридов, их срок жизни — два года, затем урожайность падает до нуля.

По мнению специалистов, это главная болевая точка всей сельскохозяйственной отрасли. Поэтому-то аграрии и стараются получить максимум прибыли от своего производства: сажают более доходные масличные.

«Рязанская область — зона рискованного земледелия, но опыт показывает, что у нас в регионе можно возделывать не только подсолнечник, рапс, но и такие интересные культуры, как лен, горчица», — рассказал заведующей кафедрой агрономии и агротехнологии РГАТУ Дмитрий Виноградов.

Многие вопросы сегодня не имеют решения. Разработка отечественных семян пока пробуксовывает. Поэтому аграрии делятся друг с другом наработками, передаёт ГТРК «Ока».