Пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек угрожают уничтожить ботанический символ Ялты – китайские веерные пальмы

В парках Южного берега Крыма в 2017-2019 гг. размножились опасные вредители – пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек, представляющие большую опасность для пальм китайских веерных (Trachycarpus fortunei), сообщает официальный портал Никитского ботанического сада.

Китайская веерная пальма (или Трахикарпус Форчуна) уже давно стала символом Ялты. В Никитском ботаническом саду два первых ее экземпляра появились еще в 1860 году. Именно отсюда и началось победное шествие этой пальмы по Крыму.

Очагами размножения вредителей стали пос. Алупка (частные владения и район Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника).

Вредители предположительно были завезены сюда в последние два года с посадочным материалом, минуя карантинную службу.

В 2007 г. на пальмах, привезенных из Италии, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 г. в новой партии пальм обнаружили еще и гусениц и коконы пальмового мотылька. Они достаточно быстро проникли на территорию Алупкинского парка, в результате чего погибло 55 пальм, а оставшиеся находятся в угнетенном состоянии.

Известно, что разлет бабочек пальмового мотылька составляет 25 километров от очага поражения. В настоящее время он обнаружен на пальмах в поселках Мисхор и Симеиз.

Сотрудники лаборатории энтомологии и фитопатологии Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН в апреле 2019 г. обследовали пальмы в парке поселка Мисхор.

«На 80% пальм были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком, – комментирует заведующая лабораторией энтомологии и фитопатологии Елена Балыкина. – Вредители повреждают нераспустившиеся листья, вызывают характерную перфорацию листовой пластинки, подгрызают черешки листьев, из-за чего лист теряет тургор, а края его становятся вялыми, переламываются и свисают вниз. Ситуация в самом Никитском саду – под контролем, мы ежедневно ее мониторим, но необходимо понимать, что в одиночку нам пальмы не отстоять».

Поскольку борьба с этими вредителями на ЮБК не проводится, их появление в Арборетуме Сада возможно в ближайшее время.

«Эффективная борьба с долгоносиком и пальмовым мотыльком возможна только при условии одновременной обработки пальм на всем побережье, – убежден директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Мы стоим перед угрозой потери пальм на всем ЮБК. Чтобы этого не случилось, необходимо провести фитосанитарное обследование всех видов пальм, культивируемых на Южном берегу для своевременного выявления вредителей».

По заключению специалистов, обработка точек роста пальм большим количеством препаратов требует специального оборудования (автовышки с высотой подъема до 20 метров и ранцевых опрыскивателей), соответствующих препаратов (понадобятся 3-4 кратные обработки), подготовленные кадры (допуск к работе на высоте, допуск к работе с пестицидами, прохождение планового медицинского осмотра).

Для профилактики распространения вредителей необходимо осуществить обработку всех пальм ЮБК в период начала лета бабочек пальмового мотылька (май) комбинацией инсектицидных препаратов. Учеными Сада уже получены предварительные данные об эффективности применения инсектицидов путем внесения (пролива) в почву.

«Опасность данных вредителей в том, что их распространение сравнимо с эпидемий. Выходить на борьбу с ними надо одновременно и всем миром. Необходимо составить карту очагов на участке Форос-Алушта и обязать руководителей санаториев проводить борьбу с пальмовым мотыльком и пальмовым долгоносиком. Мы готовы координировать эту работу, давать необходимые консультации, отвечать на все возникающие вопросы», сказал Юрий Плугатарь.

Координатором по борьбе с пальмовым долгоносиком и пальмовым мотыльком на Южном берегу Крыма от НБС-ННЦ назначен заместитель директора по науке Олег Коротков.

(Источник и фото: nikitasad.ru).