Разработано органическое удобрение из хитина ракообразных и насекомых

 

 

Химики и биологи из университетов Мадрида и Гамбурга разработали метод получения чистого органического удобрения, которое способно восстановить истощенную чрезмерным использованием почву, информирует wordyou.ru.

Основой биоудобрения являются хитиновые панцири раков и насекомых. Использование в сельском хозяйстве природных биополимеров как органических удобрений может стать находкой — применение переработанного хитина для почвы гораздо естественнее, нежели привычные минеральные азотные удобрения.

Исследователи из Мадридского Политехнического университета в сотрудничестве с Гамбургским университетом разработали метод получения биосостава из хитина рачков и насекомых — использование такого удобрения для восстановления плодородия почв оказалось более эффективным.

Хитиновый состав удобрения полностью натурален и биоразлагаем, безвреден для здоровья человека, не загрязняет природу и требует меньшей дозировки, чем обычные азотсодержащие удобрения — в силу того, что не исчезает путем испарения или выщелачивания. Такое натуральное химическое соединение восстанавливает биоразнообразие почвы в результате деградации. Кроме того, стоимость хитинового органического удобрения на 10% ниже других, что немаловажно для сельскохозяйственного бизнеса.

Азотные удобрения, традиционно используемые в сельском хозяйстве, загрязняют воду и воздух, могут ухудшать биоту почвы и способствуют глобальному потеплению. Сельское хозяйство требует органических удобрений, однако они должны быть эффективными и безвредными для природы. Для решения проблемы коллектив ученых из Центра биотехнологии растений и геномики в сотрудничестве с немецкими учеными разработали технологию производства биоразлагаемого материала, изготовленного из хитиновых панцирей ракообразных и насекомых.

Доктор Марта Беррокаль, один из руководителей разработки, рассказывает, что материал протестировали в качестве удобрения и результаты порадовали. Новое органическое удобрение из хитина стимулировало рост сельскохозяйственных растений, увеличивая до 10% содержания в них азота и углерода, а также укрепляя корневую систему.

Упомянутые плюсы хитинового удобрения — простой способ производства и низкая себестоимость по сравнению с традиционными удобрениями, делают новое биоудобрение выгодной альтернативой для рынка сельскохозяйственных агрохимикатов.