Столкновениями с полицией завершилась сегодня акция протеста 350 человек против массовых сокращений на заводе «Руставский азот»

С требованием восстановить всех уволенных сотрудников участники акции ворвались в здание администрации предприятия, откуда их силой вытеснили полицейские.

«Руставский азот», который производит минеральные удобрения и реализует свою продукцию в 23 странах, в сентябре 2016 года завод был приобретен компанией EU Investment, связанной с «Банком Грузии». Новая администрация заявляет, что завод сейчас находится в кризисной ситуации и нуждается в меньшем количестве специалистов. При этом руководство завода заявило о готовности выплатить компенсации оставшимся без работы сотрудникам предприятия.

Такая позиция нового руководства не устроила работников, которые, по их словам, не были предупреждены об увольнении заранее. Сегодня 350 человек — люди, лишившиеся работы, и их коллеги — собрались у входа на территорию завода, потребовав немедленно и без предварительных условий восстановить в должностях всех уволенных работников, пишет «Эхо Кавказа».

Митингующие настаивали на встрече с администрацией завода, однако на территорию предприятия их не пустили. Во второй половине дня участники митинга ворвались в административное здание завода. Полицейские применили силу, чтобы заставить людей покинуть помещение, сообщает ИА «Новости-Грузия».

1 февраля руководство EU Investment распространило заявление, где сообщило, что с сентября по декабрь 2016 года заводом фактически оперировал бывший владелец, который с конца декабря не смог справится с финансовыми проблемами, и с января 2017 года завод остановился. Согласно заявлению новых владельцев предприятия, информация о том, что с завода были уволены 350 сотрудников, и еще планируются следующие сокращения, не соответствует действительности.

«Несмотря на то, что завод не функционирует, с целью социальной защиты сотрудников компания-владелец оформила трудовые договоры с более чем 2 000 сотрудников. Если завод заработает с полной нагрузкой, и будет рассматриваться вопрос занятости рабочих и служащих, приоритет будет отдаваться сотрудникам, оставшимся в ООО «Руставский азот», — цитирует заявление генерального директора компании Ефрема Урумашвили издание «Business Грузия»


http://www.kavkaz-uzel.eu