Пыльца, собранная пчелами в 12 странах ЕС, содержит широкий спектр остатков инсектицидов, акарицидов, фунгицидов и гербицидов

 

 

Новое исследование Greenpeace, показало, что пыльца, собранная пчелами, содержит «токсичные коктейль», который содержит около 17 различных пестицидов, сообщает www.glutenlife.ru.

Данные, собранные в докладе, показывают, что пыльца собранная в 12 странах ЕС содержит широкий спектр инсектицидов, акарицидов, фунгицидов и гербицидов. Исследование показало наличие следов по крайней мере одного из 53 пестицидов в 72 из 107 образцов пыльцы, и по меньшей мере один из 17 пестицидов находился в 17 из 25 образцов.

Greenpeace призвала правительство осуществлять мониторинг медосбора пчел и способствовать развитию экологического сельского хозяйства без использования пестицидов в целях борьбы с вредителями и болезнями.

Еврокомиссия запретила три вида пестицидов в декабре 2013 года, после предупреждения ученых и экологов о том, что химические вещества вызывали снижение численности пчел на континенте. ЕС недавно представила исследование, которое показало, что уровень смертности пчелиных колоний был особенно высоким в Северной Европе, и в первую очередь в Бельгии и Великобритании.