Методов борьбы с пыльными растениями практически не существует

 
По мнению ученого, занимающегося проблемой сорняков в Иллинойском Университете Аарона Хейгера, пыль, которую поднимает современная сельхозтехника, вступает в реакцию с гербицидами.
«Нам стоит уделять больше внимания тому, какое количество пыли оказывается в воздухе в результате проведения полевых работ, — говорит он. — Некоторые гербициды, используемые для послевсходовой обработки, при контакте с пылью теряют потенциал воздействия на сорняки».
Как показали исследования в Университете штата Северная Дакота, листовые гербициды, к которым относится и глифосат, теряют активность уже через 15 минут после применения, если листья растений покрыты слоем пыли. Это явление сильнее всего заметно на иловатых и глинистых почвах, и менее характерно для суглинистых и песчаных.
Методов борьбы с пыльными растениями практически не существует: «Хороший проливной дождь — одно из немногих средств, которые могут помочь в подобной ситуации», — замечает г-н Хейгер.
Поэтому он рекомендует фермерам, которые обрабатывают поля в сухую и жаркую погоду, возвращаться на них через некоторое время, чтобы убедиться в том, что гербициды оказали ожидаемое действие на сорняки.

По материалам www.agropages.com