Ученые из Ротамстеда обнаружили в однозернянке присутствие сапонарина, природного флавоноидного соединения, которое значительно снижает выживаемость зерновой тли, основного переносчика вируса желтой карликовости среди зерновых культур по всему миру.
Тля наносит вред пшенице и другим зерновым культурам, питаясь и перенося вирусы, такие как желтая карликовость, которые могут привести к потере урожая до 80%. Современные стратегии борьбы с тлей в значительной степени основаны на использовании инсектицидов; эта практика все чаще сталкивается с трудностями из-за растущей устойчивости вредителя, регулирования и экологических проблем.
Открытие Ротамстеда открывает путь к выведению сортов пшеницы с естественной устойчивостью к тле, снижению зависимости от пестицидов и поддержке устойчивого сельского хозяйства.
Исследование было сосредоточено на двух линиях T. monococcum (MDR045 и MDR049), которые, как ранее было показано, обладают устойчивостью к ряду злаковых тлей.
Экстракты листьев этих линий значительно снижали выживаемость тлей в пробах на кормление. Используя фракционирование под контролем биотестов, группа определила сапонарин как ключевое соединение, обусловливающее эту устойчивость. Его активность оказалась уникальной по сравнению с другими исследованными растительными флавоноидами, за исключением нарингенина.
Доктор Александр Борг из Ротамстеда сказал: «Эти результаты подчеркивают неиспользованный потенциал древних видов сельскохозяйственных культур в современном сельском хозяйстве. Выявляя и понимая естественные признаки устойчивости, мы можем интегрировать их в элитные сорта пшеницы и сократить зависимость от синтетических пестицидов».
Источник: Rothamsted.


