Зараженное зерно и фрукты обнаружены в Ейске и Туапсе

В ходе карантинного фитосанитарного контроля, проведенного 29 июля 2014 года в отношении прибывшей в морской порт Туапсе судна «Асстар Трабзон» из Турции, в судовой продовольственной кладовой государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея отобраны образцы. При этом в плодах персиков обнаружены личинки вредителя и направлены для экспертизы в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». В образцах специалистами лаборатории выявлены живые гусеницы восточной плодожорки (Grapholita molesta).

В результате карантинного фитосанитарного досмотра, проведенного государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 30 июля 2014 года в отношении партии пшеницы общим весом 70 тонн, прибывшей из Казахстана в морской порт в Ейске, обнаружен карантинный вредитель. После проведения лабораторной экспертизы, специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены семена опасного карантинного сорного растения — горчака ползучего (Acrоptilon repens).

Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Восточная плодожорка — опасный вредитель, повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур. Предпочитает персик, грушу и айву. В Российской Федерации имеет ограниченное распространение в Северо-Кавказском регионе, представляя потенциальную опасность для Центрально-Черноземного и Поволжского регионов, а также для других районов с изотермой июля выше 20 градусов Цельсия. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая.

Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен, обладая мощной корневой системой, он сильно иссушает почву. Засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища, являясь одним из самых трудноискоренимых сорняков, он включен в перечень вредоносных сорняков в 18 штатах США. Корни горчака выделяют в почву вещества (производные фенола), которые тормозят рост и развитие культурных растений. В листьях и соцветиях горчака содержатся вещества, ингибирующие другие растения. Некоторые алкалоиды, присущие этому сорняку, делают его ядовитым для лошадей. Вкус молока становится горьким при скармливании сена с примесью горчака коровам.

О. Мертинс, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора