Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует о распространении бурой ржавчины на посевах зерновых культур

Возбудитель болезни гриб Puccinia recondita Desm.

Болезнь развивается на протяжении всего вегетационного периода, но чаще всего в фазе колошения и до созревания.

Болезнь проявляется в виде бурых мелких округлых или овальных порошащих пустул, беспорядочно расположенных на поверхности листа. Споры – округлые, буроватые, с шиповидной оболочкой.

При поражении листьев верхнего яруса растения отстают в росте, становятся низкорослыми, формируются мелкие колосья. Зерно становится щуплым, легковесным, снижаются посевные и хлебопекарные качества зерна. Зерно с пораженного растения мучнистое на разломе.

Основным источником инфекции является озимая пшеница, так как на ней зимуют уредопустулы.

Оптимальные условия создаются при температуре от +15…+25˚С и при наличии капельной влаги. Инкубационный период в зависимости от температуры длится от 5 до 18 дней.

бурая ржавчина зерновых эпв

Руководителям и агрономам хозяйств рекомендуем регулярно проводить фитосанитарное обследование посевов.

В случае превышения ЭПВ необходимо провести обработки фунгицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Для повышения иммунитета растений при фунгицидной обработке в баковую смесь можно добавить микробиоудобрения и микроудобрения (например, гумат «Здоровый урожай»).

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

(В РТ по вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80).

(Источник и фото: Информационно-Технологический отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).