Красноярских сельхозпроизводителей поддержат натурой

Красноярский край к началу посевной кампании готов неплохо. Эта оценка прозвучала во время совещания в Москве, на котором глава Минсельхоза РФ Николай Фёдоров заслушал доклады представителей региональных профильных ведомств Сибирского федерального округа о подготовке к посевной.

Яровой сев зерновых в регионе в этом году будет проведён на площади 1 028 тысяч га и составит 104 процента к предыдущему году. 21,6 тысячи га отводится под зернобобовые культуры, это на 44 процента больше, чем в предыдущем году, 24,7 тысячи га - под рапс (на 65 процентов больше уровня 2012 года).

Сельхозтоваропроизводители края на безвозмездной основе получат протравители семян. Кроме того, им выдадут пестициды на обработку протравителями семян зерновых культур и гербициды. На приобретение средств химической защиты растений за счёт средств регионального бюджета в текущем году выделено 117,3 млн рублей.

Технологии ресурсосбережения в этом году планируется применить на 80 процентах площади ярового сева. Этому поможет обновлённый агротехнопарк: за 2004-2012 годы с помощью господдержки приобретено 1 752 трактора, 563 посевных комплекса и агрегата, передает сайт муниципальной газеты Красноярска.

Леонид ШОРОХОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края:

- Наступила горячая пора, когда день кормит год. На востоке региона имеется ряд сильных хозяйств, которые создают весомую долю краевого каравая, поэтому необходимо сейчас, на старте, разрешить все возникающие проблемные вопросы. Кроме того, чрезвычайно важно разъяснить аграриям все аспекты новой погектарной господдержки и то, как получить от неё максимальную отдачу.