В воскресенье, 31 мая, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов в сопровождении ответственного по северной зоне республики Арсланом Джакавовым ознакомился с ходом проведения противосаранчовых обработок

В частности, глава Минсельхозпрода РД побывал на землях сельхозпредприятий Гунибского района, расположенных в Кизлярском и Тарумовском районах, а также на землях СПК «Карла Маркса» в Кочубейской зоне отгонного животноводства.

Отметим, что химзащитные мероприятия, направленные против саранчовых вредителей, начинаются с 4 часов утра и проводятся в течение дня.

Подрядной организацией задействовано 8 единиц техники, в том числе 6 высокопроизводительных аэрозольных установок ГАРД и 2 самоходных вентиляторных опрыскивателя.

По оперативным данным Минсельхозпрода РД на утро 28 мая, в Дагестане обследовано на наличие вредителя 277,5 тысяч гектаров, из них заселено – 65,7 тысяч га. Обработано ядохимикатами 35,3 тысячи гектаров зараженных саранчой сельхозугодий.

С 28 мая к противосаранчовым обработкам подключено также 3 борта малой авиации.

Задействованы легкие самолеты типа СП-30, которые отличаются экономичностью и маневренностью. Кроме того, такие воздушные суда не требуют широких аэродромных площадок, для них достаточны короткие взлетно-посадочные полосы. Также возможно выполнять полеты на небольшой высоте, это позволяет снизить процент испаряемости распыляемых химикатов в воздухе и повысить эффективность обработок. За 1 вылет данный самолет способен охватить защитными мероприятиями до 50 гектаров площадей.

При необходимости подрядной организацией намечено подключить к химзащитным работам против саранчовых вредителей дополнительно еще 3 борта малой авиации.

Как рассказали в Республиканском управлении отгонного животноводства, один самолет задействован в обработке зараженных вредителем государственных скотопрогонных трасс в Кочубейской зоне отгонного животноводства. В частности, 28 мая самолетом было совершено 12 вылетов и обработано 600 гектаров земель. Обработки заселенных саранчой территорий продолжаются.

(Источники и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ, официальный сайт Минсельхозпрода РД).