В Тюменской области проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда

 

 

На территории Ишимского, Тюменского и Омутинского лесничеств Тюменской области проведена обработка очагов непарного шелкопряда на общей площади 23391 га, информирует www.wood.ru.

По данным осенних учетов численности непарного шелкопряда, прогнозировалось сплошное объедание насаждений в очагах данного вида вредителя. Яйцекладки были обнаружены не только на березовых и осиновых породах деревьев, но и на таких породах, как ива, липа, тополь и даже сосна. Весенние контрольные учеты подтвердили необходимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда, запланированных департаментом лесного комплекса Тюменской области.

Проведение мероприятий по локализации и ликвидации вредителя осуществлялось с использованием наземной лесозащитной техники — аэрозольного генератора регулируемой дисперсности, с учетом 10%-го перекрытия площадей. Применялся биологический инсектицид Лепидобактоцид,-Ж, предназначенный для обработки березовых насаждений от гусениц непарного шелкопряда первого-третьего возраста. В целях информирования населения, устанавливались предупредительные аншлаги с указанием подробной информации о сроках проведения обработок и ограничении посещения гражданами лесных насаждений.

Учет эффективности проведенных мероприятий и оценка лесозащитного эффекта будут осуществлены сотрудниками Тюменского филиала ФБУ «Рослесозащита» через две недели после окончания мероприятий.