Кукурузная лиственная совка быстро распространилась в Китае с момента появления этого вредителя в 2018 году и теперь смертельно опасна для таких ключевых культур, как кукуруза, в 27 провинциях и муниципалитетах

28 марта в Гуанчжоу, провинция Гуандун, прошла Международная конференция по точному управлению кукурузной лиственной совкой, организованная Южно-Китайским сельскохозяйственным университетом и FMC China Investment Co., Ltd. Представители сельского хозяйства и сельских районов и профессионалы отрасли обсудили борьбу с опасным вредителем для обеспечения продовольственной безопасности страны, пишет AgroNews.

По оценкам, в 2021 году почти 40 миллионов му (один му – 0,6 га) сельскохозяйственных угодий в Китае будут заражены кукурузной лиственной что представляет собой значительно более высокий уровень стресса по сравнению с прошлым годом. По последним данным, совкой заражено 180 000 му кукурузы.

В настоящее время пестициды приняты в качестве основного средства предотвращения и контроля вредителя в Китае. По словам Ву Конминга, академика Китайской инженерной академии и руководителя Национальной экспертной группы по предотвращению и контролю кукурузной лиственной совки, вредители выработали устойчивость к пиретроидам, карбаматам, фосфорорганическим и никотиновым пестицидам, но имеют низкую устойчивость к новым пестицидам, таким как бензоат эмамектина и хлорантранилипрол. Полевые испытания десятков пестицидов показывают, что хлорантранилипрол, эмамектинбензоат и спинеторам, среди прочего, продемонстрировали более высокий эффект.

Ван Чженин, исследователь из Института защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук, отметил, что следует применять комплексные методы борьбы от устойчивых сортов до обработки семян, технологии биологического контроля и разбрасывание гранул беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). В районах, где много поколений вредителей, пестициды с высокой эффективностью и низкой токсичностью могут использоваться в чрезвычайных ситуациях, но следует уделять внимание их применению и ротации пестицидов, чтобы задержать развитие устойчивости.

В последние годы защита растений с воздуха в сельском хозяйстве Китая сохранила высокие темпы развития. Хэ Сюнкуй, профессор Китайского сельскохозяйственного университета, представил на встрече НИОКР и применение технологий и оборудования для точного управления. Он сказал, что технология интеллектуального распыления с регулируемой точностью имеет хорошие перспективы.

В этом отношении профессиональные датчики, расчет решения о распылении, качество работы и надежность являются важными аспектами, а цель - улучшение целевого коэффициента использования пестицидов.

Ученые Китайской академии сельскохозяйственных наук в сотрудничестве с отраслевыми коллегами преодолели техническую проблему, связанную с трудностью производства сферических частиц размером менее 1 мм. Они микронизировали частицы, чтобы при распределении гранул можно было достичь эффекта покрытия, подобного распылению, и реализовать цель полной замены капель спрея гранулами. Связанные с этим исследования показывают, что эффект по предотвращению и контролю распространения совки от гранул и превосходит распыление таким же способом – то есть с агродронов.

(Источник: news.agropages.com).