В рамках проекта Государственного университета Западной Параны, Бразилия, учеными был выбран активный гриб против опасного вредителя сои – коричневого клопа Euschistus heros

Euschistus heros, широко известный как «коричневая вонючка», является неотропическим видом, широко распространенным в Южной Америке.

В настоящее время считается основным вредителем сои в Бразилии, поражая также бобы, хлопчатник, подсолнечник и несколько других видов растений. Борьба с коричневым клопом в начале 1990-х была сложной задачей из-за отсутствия эффективных инсектицидов. С 1960-х годов контроль достигался за счет применения органофосфатов, и отсутствие новых молекул способствовало отбору устойчивых популяций.

В рамках исследовательского проекта, разработанного Лабораторией сельскохозяйственной биотехнологии (Labiotec) Государственного университета Западной Параны в сотрудничестве с компанией Biocamp Laboratórios из Кампинаса, учеными был выбран гриб Beauveria bassiana 76 как наиболее активный против нимф и взрослых особей коричневого клопа.

По итогам серии экспериментов в лаборатории, а затем в теплице и в поле при урожае сои 2020-2021 годов были получены положительные результаты, что простимулировало разработку коммерческого продукта.

Эффективность этого штамма энтомопатогенных грибов доказана.

«Мы очень взволнованы, потому что со стороны компании есть интерес к созданию коммерческого продукта на основе этого изолята гриба, возможного в недалеком будущем. Для этого, помимо законного доступа к изоляту из нашей коллекции, было оформлено партнерство между Biocamp и Labiotec / Unioeste с целью подтверждения полевых исследований при финансовой поддержке компании», - поясняет профессор Луис Анджели Алвес, ответственный за исследование.

«Среди мероприятий мы стремимся оценить совместимость фитосанитарных продуктов и гриба, действие гриба относительно других насекомых на сое, защиту препарата от ультрафиолетового излучения и так далее. В полевых условиях мы собираемся протестировать гриб против заражающих популяций на разных стадиях развития растений в сезонах 2021–22 и 2022–23», - добавил он.

(Источник: www.minutorural.com.br. Фото: Лаборатория сельскохозяйственной биотехнологии (Labiotec) Государственного университета Западной Параны, Бразилия).